Методика формирования дифференцированных сетевых тарифов на электроэнергию в зависимости от уровня надежности электроснабжения потребителя

Номер документа 3720170007

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.29.29. Электроэнергетические системы

АТРИБУТЫ:
Отрасли: электроэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: 2017-07
Автор (принявший орган): В.И. Колибаба, ФГБОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 153003, Иваново, ул. Рабфаковская, д. 34, Телефон: (4932) 269-999, Факс: (4932) 385-701
Дата: 16.03.2017
Регион: Ивановская область
Источник информации: http://vestnik.ispu.ru/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Состояние вопроса: Существующая в настоящее время в РФ система тарифообразования на электроэнергию для конечных потребителей никак не учитывает разницу в уровнях надежности энергоснабжения различных категорий потребителей. Как следствие, потребители с низшей категорией надежности в своем тарифе частично оплачивают затраты на поддержание более высокого уровня надежности электроснабжения потребителей 1 и 2 категории, что порождает проблему перекрестного субсидирования. При этом, в отличие от общепризнанного перекрестного субсидирования промышленными потребителями в пользу коммунально-бытовых, имеет место противоположное направление субсидирования, т.е. в пользу крупных промышленных компаний, которые, как правило, относятся к более высоким категория надежности. В результате искажаются ценовые сигналы, что не позволяет формировать полноценные рыночные механизмы регулирования экономических отношений в электроэнергетике.

Материалы и методы: Исследование проведено с применением методов сравнительного, содержательного, экономического анализа, метода анализа размерностей. В качестве исходных данных использованы внутрифирменные технико-экономические показатели ОАО «Объединенные электрические сети».

Результаты: Предложена авторская методика формирования дифференцированных по уровню надежности тарифов на электроэнергию для конечных потребителей, которая количественно подкреплена результатами ее апробации для решения задачи распределения затрат на надежность функционирования конкретного участка электрической сети.

Выводы: Разработанная методика обеспечивает формирование дифференцированных тарифов на электроэнергию для различных категорий потребителей с учетом заявленного ими уровня надежности энергоснабжения. Предлагаемое методическое решение позволяет решить проблему перекрестного субсидирования потребителей высоких категорий надежности за счет потребителей 3 категории надежности, т.е. основной массы потребителей электроэнергии. Тем самым обеспечивается расчет экономически справедливой платы за электроэнергию для конечных потребителей, а также формирование прозрачной структуры тарифа для всех субъектов электроэнергетического рынка. 


Скачать