Формирование механизма оптимального ценообразования на системные услуги по регулированию реактивной мощности

Номер документа 3720170009

РУБРИКА:
16. Экономика, организация, управление, планирование и прогнозирование

РУБРИКА ГРНТИ:
44.29. Электроэнергетика

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: 2017-09
Автор (принявший орган): В.И. Колибаба, ФГБОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 153003, Иваново, ул. Рабфаковская, д. 34, Телефон: (4932) 269-999, Факс: (4932) 385-701
Дата: 15.05.2017
Регион: Ивановская область
Источник информации: http://vestnik.ispu.ru/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Состояние вопроса: Разработка оптимального механизма оплаты системной услуги регулирования реактивной мощности за рубежом ведется уже более 30 лет. Однако до настоящего времени эффективная методология оплаты услуг по регулированию реактивной мощности не сформирована. Научные разработки и публикации в этой области характеризуются широким разбросом мнений о методах и способах закупки и оплаты реактивной мощности. Существующий в настоящее время на рынке системных услуг России механизм оплаты услуг регулирования реактивной мощности не решает основных задач локального регулирования реактивной мощности в энергосистеме, а только выполняет функции компенсации реактивной мощности на участках энергосистемы, недостаточно оснащенных источниками реактивной мощности. Существующие экономические механизмы не мотивируют ни производителей, ни потребителей, ни инфраструктурные организации оптового рынка к внедрению современных технических средств повышения экономичности и надежности функционирования энергосистемы. В связи с этим необходима разработка соответствующего механизма формирования цен на услуги по регулированию реактивной мощности.

Материалы и методы: Исследование основано на научных трудах отечественных и зарубежных ученых и специалистов в сфере экономики, электроэнергетики, моделирования, а также на нормативно-правовых актах Российской Федерации в области функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности. В исследовании использованы методы аналитического, экономического, логического анализа, методы формирования модели рынка электроэнергии, а также классификации и группировки данных.

Результаты: Показана необходимость совершенствования методик ценообразования на системные услуги регулирования реактивной мощности. Проведен анализ затрат генераторов электростанций, связанных с регулированием реактивной мощности энергосистем. Доказана необходимость разделения затрат, связанных с генерацией активной и реактивной мощности, и предложены методические рекомендации по их определению. На основе анализа существующих способов оплаты услуг по регулированию реактивной мощности в РФ разработаны рекомендации по формированию рыночного механизма оптимального ценообразования на системные услуги по регулированию реактивной мощности в РФ.

Выводы: Потенциал стимулирования надежности и качества системных услуг в электроэнергетике РФ в настоящее время используется не в полной мере. Разработка и внедрение полноценного механизма оплаты за оказываемые услуги по регулированию реактивной мощности энергосистем направлены на стимулирование развития новых объектов генерации реактивной мощности, что позволит повысить надежность и экономичность функционирования ЕЭС России.


Скачать