Информационные параметры электрических величин переходного процесса для определения места замыкания на землю в распределительных кабельных сетях напряжением 6-10 кВ

Номер документа 3720170010

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.29. Электроэнергетика

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: 2017-10
Автор (принявший орган): В.А. Шуин, ФГБОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 153003, Иваново, ул. Рабфаковская, д. 34, Телефон: (4932) 269-999, Факс: (4932) 385-701
Дата: 15.05.2017
Регион: Ивановская область
Источник информации: http://vestnik.ispu.ru/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 Состояние вопроса: Быстрое определение поврежденной линии при однофазном замыкании на землю и места (зоны) замыкания в распределительных кабельных сетях среднего напряжения чрезвычайно важно для скорейшей ликвидации повреждения и восстановления нормального режима работы электрической сети. Для кабельных сетей среднего напряжения до сих пор не существует реально используемых эффективных методов дистанционного определения места (зоны) однофазного замыкания на землю на линиях, находящихся под рабочим напряжением. В связи с этим исследование и разработка методов дистанционного определения места однофазного замыкания на землю в распределительных кабельных сетях 6–10 кВ представляет практический интерес.

Материалы и методы: Наиболее универсальными методами решения задачи определения места однофазных, в том числе, кратковременных самоустраняющихся замыканий на землю являются методы на основе контроля параметров электрических величин переходного процесса, возникающего при пробое изоляции. Для исследования переходных процессов использовано сочетание аналитических методов решения рассматриваемой задачи на основе упрощенной модели электрической сети и имитационного моделирования на ЭВМ.

Результаты: С использованием приближенного аналитического решения уравнений переходного процесса и имитационного моделирования на ЭВМ получены выражения для расчета параметров переходных токов и напряжений для решения задачи определения места замыкания на землю в кабельных сетях 6–10 кВ. Приведены результаты исследования влияния искажающих замер факторов на параметры электрических величин переходного процесса. Показано, что наиболее эффективный алгоритм решения рассматриваемой задачи можно получить на основе замера переходного напряжения поврежденной фазы и производной переходного тока i0(t) в моменты времени, соответствующие переходу последнего через нулевые значения.

Выводы: Полученные результаты могут быть использованы при разработке способов и устройств дистанционного определения места однофазного замыкания на землю в распределительных кабельных сетях 6–10 кВ.


Скачать