Моделирование наночастиц

Номер документа 3720170011

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44. ЭНЕРГЕТИКА

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Энергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: 2017-11
Автор (принявший орган): Б.С. Курнышев, ФГБОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 153003, Иваново, ул. Рабфаковская, д. 34, Телефон: (4932) 269-999, Факс: (4932) 385-701
Дата: 15.05.2017
Регион: Ивановская область
Источник информации: http://vestnik.ispu.ru/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Состояние вопроса: Между энергией сильного и гравитационного взаимодействия существует экстремальное из всех возможных различие. Ни одна существующая теория не предлагает разумной схемы их логической взаимосвязи. Стандартная модель дает описание сильному, электромагнитному и слабому взаимодействиям, но не включает в себя гравитацию, не дает описания темной энергии и скрытого вещества. В 2000-е годы стали появляться результаты, в которых предсказания Стандартной модели расходятся с экспериментальными данными. Кроме того, Стандартная модель содержит слишком много внешних параметров. Теории единого фундаментального взаимодействия экспериментально подтвердить не удалось. Так, например, невозможность экспериментального наблюдения процесса распада протона говорит о том, что теория струн и используемый ею принцип суперсимметрии, скорее всего, ошибочны. Поэтому для дальнейшего прогресса теории необходимы альтернативные идеи, одной из которых может быть идея композитности фундаментальных частиц. В связи с изложенным актуальными являются работы, посвященные разработкам логических схем единого описания взаимодействий с экстремальными энергиями.

Материалы и методы: В основу положены тензорный метод исследования сложных многомерных динамических систем, теория кратного интеграла Фурье, теорема Планшереля, теория поля, дифференциальное исчисление в частных производных, теоретический метод, основанный на исследовании физически изоморфных масштабно инвариантных  физических систем с большими масштабными коэффициентами скейлинга 10±41, 10±82 и 10±123, планковские формулы, содержащие только три фундаментальные постоянные (скорость света в вакууме, редуцированную постоянную Планка и гравитационную постоянную). Важной составной частью является метод, основанный на анализе непрерывных многомерных криволинейных пространств с кручением.

Результаты: Впервые теоретически определены длина окружности протона как четыре его комптоновские длины волны и длина окружности нейтрона как четыре его комптоновские длины волны. Показано, что разница в длине волны протона и нейтрона является критерием бета-распада свободного нейтрона. Теоретически определен момент отделения электрона и антинейтрино от нейтрона в бета-распаде. Определены безразмерные энергетические и геометрические соотношения между нуклонами и наблюдаемой Вселенной как двух физически изоморфных систем, при этом значения безразмерных масштабных коэффициентов (скейлинга) определены как 10±41, 10±82 и 10±123. Доказано, что гравитация является физическим изоморфизмом сильного взаимодействия. Показано, что причина конфайнмента заключается в изоморфизме сильного и гравитационного взаимодействий. Теоретически получена формула для вычисления отношения элементарного электрического заряда протона  к его массе. Показано, что энергию и массу нужно рассматривать как частотно-временные многообразия в пространстве с бесконечным числом частотно-временных измерений. Установлена структура метрики внутри нуклонов и во Вселенной: метрический тензор является многомерным и содержит симметричную и антисимметричную составляющие. Показано, что в соответствии с этими составляющими четыре фундаментальных взаимодействия разбиваются на две пары: электромагнитное и слабое, сильное и гравитационное. Получено представление о Вселенной в целом как о CPT-инвариантной структуре с суммарным алгебраически нулевым барионным зарядом. Переопределены планковские величины, в связи с чем планковская длина приобрела физический смысл длины окружности протона, планковское время приобрело физический смысл четырех временных интервалов движения со скоростью света вдоль переопределенной планковской длины, планковская масса приобрела физический смысл барионной массы Вселенной, умноженной на коэффициент 10­–82, при этом планковское действие и момент импульса сохраняются. Показано, что масса преонного вещества в нуклонах составляет около 4 %, остальная энергия заключена в многомерной полевой частотно-временной динамической структуре, которая представляет собой темную энергию, участвует в сильном взаимодействии и дает около 96 % массы нуклонов. Аналогично, в наблюдаемой Вселенной обычное вещество – это 4 %, а 96 % – темная энергия.

Выводы: По сути разработаны фундаментальные основы тензорной частотно-временной единой теории поля, которая в рамках единой концепции способна дать ответы на все нерешенные вопросы современной физики элементарных частиц и космологии и установить связь между двумя фундаментальными теориями (общей теорией относительности и квантовой теорией), а также обозначить новые направления в области большой энергетики, фундаментальной науки и техники.


Скачать