Разработка методики совместного сведения материальных и энергетических балансов по данным технического учета в системе расчета показателей тепловой экономичности оборудования ПГУ-ТЭС

Номер документа 3720170014

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.31.31. Тепловые электростанции

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: 2017-14
Автор (принявший орган): А.П. Зимин, ФГБОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 153003, Иваново, ул. Рабфаковская, д. 34, Телефон: (4932) 269-999, Факс: (4932) 385-701
Дата: 15.05.2017
Регион: Ивановская область
Источник информации: http://vestnik.ispu.ru/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Состояние вопроса: Известна методика совместного сведения материальных и энергетических балансов в энергетических системах, позволяющая учитывать различную степень достоверности определения отдельных параметров исходной информации, технологические и метрологические ограничения по всем или выбранным узлам. Актуальным является реализация этой методики при решении задачи расчета фактических и номинальных показателей тепловой экономичности оборудования ТЭС в условиях промышленной эксплуатации. 

Методы и материалы: Математическая модель структуры потоков в технологических подсистемах ТЭС разработана на основе теории графов. Задача совместного сведения материальных и энергетических балансов по узлам тепловой схемы формулируется в рамках концепции многокритериальной многопараметрической регуляризации потоков энергии и теплоносителя. Для численного решения задачи методом статистического программирования использован метод замены нескольких критериев интегральным.

Результаты: Разработана методика совместного сведения материальных и энергетических балансов в тепловой схеме энергоблока действующей парогазовой ТЭС, позволяющая учитывать связи по потокам энергии между отдельными технологическими подсистемами. Полученная методика реализована в виде программного модуля и интегрирована в систему расчета показателей тепловой экономичности оборудования ТЭС по данным технического учета. Выявлено влияние метода сведения материальных и энергетических балансов на фактические и номинальные значения показателей тепловой экономичности отдельных агрегатов и ТЭС в целом.   

Выводы: Предложенная методика совместного сведения материальных и энергетических балансов в тепловой схеме ТЭС по данным технического учета и средства ее компьютерной реализации позволили существенно увеличить степень достоверности расчета фактических показателей тепловой экономичности отдельных агрегатов, а также обеспечить существенно более полное совпадение фактических и номинальных значений технико-экономических показателей как по отдельным агрегатам, так и по ТЭС в целом.


Скачать