Методика расчета предельно допустимых выбросов газов с учетом частичной суммации их вредного действия

Номер документа 3720170015

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.31.35. Промышленная теплоэнергетика и теплотехника

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: 2017-15
Автор (принявший орган): А.К. Соколов, ФГБОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 153003, Иваново, ул. Рабфаковская, д. 34, Телефон: (4932) 269-999, Факс: (4932) 385-701
Дата: 15.05.2017
Регион: Ивановская область
Источник информации: http://vestnik.ispu.ru/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Состояние вопроса: Величины предельно допустимых выбросов вредных веществ теплоэнергетических установок используются для нормирования и регулирования  воздействий на окружающую среду и определения сумм платежей за ее загрязнение. Известна методика (ОНД-86) определения предельно допустимых выбросов веществ, обладающих суммацией вредного действия, в которой для оценки экологической безопасности используются суммы безразмерных концентраций. Новыми Гигиеническими нормами ГН 2.1.6.2326-08 установлено, что газы SO2 и NO2 обладают частичной суммацией (однонаправленностью) вредного действия. Методики учета частичной суммации вредного действия газов SO2 и NO2 в нормативных, методических документах и литературе не описаны. В связи с этим для новых условий учета опасности газов SO2 и NO2 необходима разработка методики расчета предельно допустимых выбросов, учитывающей требования ГН 2.1.6.2326-08.

Материалы и методы: Формулы для расчета предельно допустимых выбросов газов SO2 и NO2 получены на основе известной методики расчета концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе (ОНД-86). Достоверность предлагаемых формул доказана путем решения «прямой и обратной» задач расчета рассеивания выбросов в приземном слое воздуха.

Результаты: Получены формулы для расчета предельно допустимых выбросов газов SO2 и NO2 с учетом частичной суммации их вредного действия согласно ГН 2.1.6.2326-08. Описана методика расчета предельно допустимых выбросов для каждого газа по приведенной («суммарной») величине предельно допустимых выбросов с учетом концентрации газов в выбросе. Приведен пример расчета предельно допустимых выбросов газов SO2 и NO2. Определены концентрации этих газов в приземном слое воздуха при расчетных значениях предельно допустимых выбросов газов SO2 и NO2. Проверено условие допустимости воздействия, установленное ГН 2.1.6.2326-08, которое было выполнено на пределе.

Выводы: Предложенную методику учета частичной суммации вредного действия газов SO2 и NO2 при расчете их предельно допустимых выбросов и выполненную численную проверку полученных формул, доказавшую их достоверность, рекомендуется учесть в новых редакциях нормативных и методических  документов.


Скачать