Энергетика России в XXI веке. Инновационное развитие и управление

Номер документа 3820150055

РУБРИКА:
2. Выставки, конгрессы, конференции

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.13. Научные и технические общества, съезды, конгрессы, конференции, симпозиумы, семинары, выставки

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Жилищно-коммунальная
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Информационный листок
Номер: б/н
Автор (принявший орган): Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЭМ СО РАН), 664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова, д. 130, тел. (3952) 500-646, Эл. почта: info@is
Дата: 07.12.2015
Регион: Иркутская область
Источник информации: http://www.sei.irk.ru/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 В Иркутске прошла крупная научная конференция - "Энергетика России в XXI веке. Инновационное развитие и управление."

Всероссийская научная конференция «Энергетика России в XXI веке. Инновационное развитие и управление» состоялась в г. Иркутске (Россия), 1 – 3 сентября 2015 года. Конференция проведена Институтом систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЭМ СО РАН) при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), грант № 15-08-20656-г. Научная конференция «Энергетика в XXI веке», посвященная фундаментальным комплексным проблемам развития и управления энергетическими системами и энергетикой страны в целом, проводится ИСЭМ СО РАН регулярно каждые 5 лет, начиная с 1962 года.

В конференции приняли участие около 150 человек из более 40 организаций из городов России - Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Екатеринбург, Хабаровск, Якутск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, а также из Монголии. Качественный квалификационный состав участников – 5 чл.-корр. РАН, 24 доктора наук, 65 кандидатов наук. Участниками представлено более 80 докладов. 5 статей представлены заочно.

Помимо основной пленарной сессии конференции прошли специализированные сессии по следующим темам:

•            Тенденции развития энергетики;

•            Международное энергетическое сотрудничество;

•            Качество электроснабжения;

•            Управление развитием систем энергетики;

•            Управление функционированием систем энергетики;

• Комплексные и региональные проблемы развития энергетики;

•            Перспективные энергетические технологии, нетрадиционная энергетика, распределенная генерация.

Основная цель конференции – это комплексное обсуждение фундаментальных проблем, связанных с развитием энергетики России в мировом контексте. Ожидаемые к середине XXI века кардинальные изменения в облике энергетики связаны как с внутренними для энергетики инновационными процессами - такими как интенсивное развитие энергетических технологий, качественный сдвиг в масштабах применения интеллектуальных информационно-коммуникационных технологий и средств для управления энергетическими объектами и системами (распространением в «умном энергоснабжении» киберфизических систем, включенных в развитых странах в приоритетный список инноваций и считающихся   критически важными для защиты национальных интересов), так и с принципиальным изменением парадигмы развития и функционирования энергетических систем как клиентоориентированных инфраструктурных систем для надежного и эффективного обслуживания отраслей экономики и социальной сферы.

На конференции были обсуждены такие перспективные направления в энергетике как разработка интеллектуальных энергосистем с активными потребителями (Smart Grid), в том числе интегрированных интеллектуальных систем электро-, тепло-, газоснабжения и систем распределенной генерации, рассмотрены вопросы, связанные с надежностью и качеством энергоснабжения на всех уровнях в нормальных и аварийных ситуациях. Было уделено внимание активно развивающимся технологиям генерации, транспортировки, потребления энергии в сочетании с новыми методами интеллектуального управления функционированием и развитием энергетических систем и комплексов разного масштаба. Проведено обсуждение путей стратегического развития топливно-энергетического комплекса России с учетом энергетической безопасности страны и энергетического сотрудничества на Евразийском пространстве.

На пленарной сессии были представлены интересные доклады по будущему энергетики – такие как «Энергетика будущего: комплексные проблемы инновационного развития и управления» (чл.-корр. РАН Н.И. Воропай, ИСЭМ СО РАН), «Перспективы развития возобновляемых источников энергии в России и СНГ» (к.т.н. В.Л. Лихачев, Институт энергетических исследований РАН). В сессии поучаствовали представители ведущих энергетических компаний РФ: перспективное видение инновационных направлений развития электроэнергетики было представлено Интер РАО. На сессии «Комплексные и региональные аспекты развития энергетики» особое внимание было уделено проблемам развития энергетики Арктической зоны РФ.

Ряд докладов «Энергетическая безопасность на пространстве Евразии: новые вызовы и меры по её обеспечению» (д.э.н. А.М. Мастепанов, ИПНГ РАН)», «Сланцевые нефть и газ - вызов энергетической безопасности России?» (чл.-корр. РАН А.Ф. Сафронов, ИПНГ СО РАН), «Доминирование газовой отрасли в ТЭК России и связанные с этим проблемы энергетической безопасности на период до 2030 г.» (д.т.н. С.М. Сендеров, ИСЭМ СО РАН) касались возможных угроз энергетической безопасности России и поиска путей их преодоления, что особенно актуально в наши дни.

Не были обойдены вниманием тенденции в развитии международного энергетического сотрудничества, о чем в пленарном докладе «Смена парадигмы в энергетическом сотрудничестве России и стран Северо-Восточной Азии в условиях новых глобальных и региональных вызовов: переход от преимущественной торговли энергоресурсами к инновационно-технологическому сотрудничеству» сообщил д.т.н. Б.Г. Санеев (ИСЭМ СО РАН).

Особо следует выделить сессию, посвященную проблемам повышения качества электроснабжения. Проблемы с качеством электрической энергии в электрических сетях России приносят значительные ущербы. Эта сессия стала уникальной площадкой, на которой прошли живые обсуждения между ведущими экспертами сектора академической/вузовской науки и специалистами энергетических компаний (ОАО «ФСК ЕЭС» и др.), работающих с конкретными объектами. Такое обсуждение оказалось чрезвычайно полезным для выработки комплексного подхода к решению проблемы, включающего организационные, технические и экономические аспекты.

Практически все руководители и ответственные исполнители научных проектов, поддержанных РФФИ и выполнявшихся в ИСЭМ СО РАН в последние годы, приняли участие в конференции по своим темам, касающихся управления функционированием энергетических систем (в частности после аварийных ситуаций); развития интеллектуальных энергосистем Smart Grid (умных энергетических систем); моделирования и долгосрочного прогнозирования цен и спроса на региональных энергетических рынках в условиях усложнения взаимосвязей энергетики и экономики и роста неопределенности; методов поддержки принятия решений в исследованиях и обеспечении энергетической безопасности и в других областях.

По итогам прошедшей конференции был выпущен сборник статей в виде отдельной книги в электронной и печатном варианте. Электронные версии статей данного сборника доступны на сайте конференции: http://isem.irk.ru/energy21. Сборник статей будет проиндексирован в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) в 2015 году.