К проектированию калининградского ИТ-парка готовы подключиться лидеры в сфере энергоэффективности

Номер документа 3920130045

РУБРИКА:
3. Коммерческие вопросы, маркетинг, конъюнктура, реклама

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.14. Коммерческие вопросы, маркетинг, конъюнктура, реклама

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Энергетическая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган):
Дата: 22.07.2013
Регион: Калининградская область
Источник информации: Интернет-портал Корпорации развития Калининградской области

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:


К проектированию калининградского ИТ-парка готовы подключиться лидеры в сфере энергоэффективности

 
Калининградскую область представлял на форуме Председатель Совета директоров ОАО «Корпорация развития Калининградской области» Евгений Михайлов. В рамках тематических сессий им был проведён ряд переговоров, в ходе которых он провёл презентацию проекта ИТ-парка «Калининград». Стороны пришли к взаимному согласию в направлении сотрудничества и использования передовых технологий, начиная с проектирования вплоть до реализации проекта.

Так, например, руководитель направления по работе с партнерами «Schneider Electric» Дарья Фридьева отметила: «При строительстве IT-парка мы поможем учесть мировой опыт реализации подобных проектов, чтобы калининградский проект стал в своём роде уникальный».

«Schneider Electric» предлагает использовать при строительстве IT-парка в Калининграде следующие разработки: 1. Умный город «Городская инфраструктура». 2.Умные здания «Проекты автоматизации зданий» 3. ЦОД (центр обработки данных) «Информационные технологии». Фирма предлагает реализовывать меньшую совокупную стоимость владения за счет применения модульных компонентов, которые позволяют использовать модель приобретения оборудования по мере роста потребностей, снижающую капитальные вложения. Эксплуатационные расходы сокращаются за счет применения проектов и оборудования, оптимизированных по критерию энергосбережения, а также использования интегрированного программного обеспечения и систем управления.

Фирма «Schneider Electric» была организована во Франции братьями Шнайдер ещё в девятнадцатом веке и обрела широкую известность благодаря диверсификации своей деятельности. Компания «Шнейдер Электрик» на сегодняшний день является ведущим разработчиком и поставщиком комплексных энергоэффективных решений на российском рынке и входит в 5-ку крупнейших электротехнических предприятий России. Компания специализируется в области управления электроэнергией в сфере гражданского и жилищного строительства, промышленности, энергетики и инфраструктуры, а также в области создания центров обработки данных и сетей.

Директор новосибирской фирмы «Лаборатория комфорта» Александр Сутягин предложил Корпорации в лице Евгения Михайлова использовать опыт управленческих решений в проекте IT-парка «Калининград»: «Мы успешно участвуем в реализации проекта Технопарка Новосибирского Академгородка в плане разработки и применения систем «Умного дома». Установили системы отопления, вентиляции, кондиционирования, зонный климат-контроль, а также настроили систему управления этого комплекса. За счет возможности организации согласованной работы всех внутренних систем дома с учетом протекающих в нем процессов удается дополнительно сэкономить до 30 % затрат на энергию».

К 2020 году Калининградская область получит современный комплекс IT-парка, в который войдут IT-центр, IT-отель, IT бизнес-инкубатор для IT-стартапов, Сo-working центр, образовательный центр IT-Tech, центр обработки данных, жилой кампус, парковка.
Например, ИТ-центр позволит обеспечить наш регион научными разработками в сфере энергоресурсов и экологии, что является актуальным на сегодняшний день, Data-центр (центр обработки данных) позволит хранить огромный объём информации. Это обеспечит непрерывный и интерактивный образовательный процесс, позволит создать виртуальный сервер, магазин приложений.
Проект IT-парка будет реализован с учётом опыта лидеров на мировом рынке в сфере проектирования, строительства и обслуживания объектов.

Для справки:

Xperience Efficiency – это международное мероприятие, которое проводится в восьми крупных городах разных стран по всему миру.

Xperience Efficiency в России – это результат успешных и эффективных выставок «Schneider Electric Экспо», проходивших в 2011 и 2012 годах. Рост количества участников, интереса к энергоэффективным решениям и вместе с тем недостаточный опыт российских компаний в области эффективного управления электроэнергией послужили причиной создания нового формата профессионального общения – Xperience Efficiency.
 
 
ИТ-парк «Калининград» — это совершенно новый проект для региона и уникальный для страны в целом. Он станет международным инновационным центром, своего рода деловым «хабом», который свяжет целый ряд международных и российских IT-площадок.