Использование солнечных коллекторов

Номер документа 3920150022

РУБРИКА:
14. Достижения предприятий по внедрению энергосберегающих мероприятий

РУБРИКА ГРНТИ:
44.37.29. Гелиоэнергетические установки

АТРИБУТЫ:
Отрасли: электроэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: электропроизводство, электропотребление
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Проспект
Номер:
Автор (принявший орган): ГК «АЭС-Центр», г. Калининград 236022, г.Калининград ул.К.Пацаева, 5а? В.В. Фетисов,
Дата: 13.05.2015
Регион: Калининградская область
Источник информации: http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=478

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 В  детском саду города Светлый Калининградской обл. эксплуатируется установка на солнечных коллекторах, производящая горячую воду для водоснабжения в летние месяцы.

 

Фото 1. Детский сад № 9 «Улыбка» с установленным солнечным коллектором на крыше

Фото 1. Детский сад № 9 «Улыбка» с установленным солнечным коллектором на крыше.

 

Двухэтажный детский сад «Улыбка», рассчитанный на 220 мест, был построен в городе еще в 60-е годы. Во время отопительного сезона (в среднем с конца октября по середину апреля) теплоноситель в садик подается из городской теплосети на отопление и горячее водоснабжение. В межотопительный сезон в силу особенности теплосетей г. Светлого теплоноситель не подается вообще, и детский сад обеспечивал себя горячей водой с помощью 15-ти электробойлеров по 1,5-2 кВт электрической мощности каждый.

В результате летом счет за потребленную электроэнергию достигал существенной величины, и перед администрацией садика стояла задача минимизировать расход электрической энергии на приготовление горячей воды.

Специалистами просчитывались два варианта горячего водоснабжения: от теплового насоса и солнечных коллекторов. Согласно расчетам эффективнее получилось использовать солнечные коллекторы, т.к. альтернативное горячее водоснабжение требовалось в основном с мая по сентябрь, когда солнца в наших широтах достаточно. Расчетный срок окупаемости составляет 5-6 лет без учета роста тарифов на электроэнергию.

В итоге было установлено оборудование австрийской фирмы: десять солнечных коллекторов SKR 500, два теплоаккумулятора по 1000 м3, автоматика, насосы и теплообменники. Суммарная тепловая мощность составляет 22 кВт, производительность теплообменников горячей воды 30 л/мин. Коллекторы занимают на крыше площадь 15 м2, оборудование в котельной - 3 м2.

При монтаже коллекторного поля на крыше здания возникли трудности в связи с особенностями конструкции кровли. Чтобы избежать протечек, было принято решение монтировать конструкцию для крепления модулей с применением утяжелителей. Таким образом, в крыше не было сделано ни одного отверстия, герметичность не нарушена. Конструкция просто стоит на крыше и держится за счет собственного веса при этом выдерживает ветровые нагрузки до 70 м/с.

Фото 2. Монтаж солнечных коллекторов.Фото 3. Монтаж солнечных коллекторов.

Фото 2, 3. Монтаж солнечных коллекторов.

 

Проект был реализован в июле 2013 года. В настоящее время эксплуатация оборудования происходит в штатном режиме. За год эксплуатации никаких поломок и отклонений не было. В целом результат превзошел ожидания. Уже начиная с февраля месяца установка начала выдавать (эпизодически) воду температурой 35-50 °С, которая подмешивалась в горячую воду, полученную от городских сетей. Это дало дополнительную незапланированную экономию за счет уменьшения расхода тепловой энергии от теплосетей.

Фото 4. Теплоаккумуляторы с автоматикой.

Фото 4. Теплоаккумуляторы с автоматикой.

 

Сотрудники детского сада очень довольны работой установки, экономия получилась существенной. В то же время изредка бывают т.н. «провалы» из-за недостатка солнца, но на фоне общей картины, они незначительны и незаметны.

Администрация г. Светлый оказывала всяческую поддержку на всем протяжении работ. Например, когда выяснилось, что внутренние трубопроводы рециркуляции горячей воды детского сада попросту забиты и не работают, без промедлений приехала аварийная бригада и промыла трубы, восстановив их работоспособность. Оперативно сработал и технадзор, что поспособствовало своевременному завершению работ.

В процессе монтажа приходилось учитывать специфику объекта и проводить работы в строго определенное время. В итоге был получен результат, который удовлетворил и нас и заказчика.

Выводы напрашиваются сами собой. Не стоит бояться и не доверять современным энергоэффективным технологиям. Наш опыт показал, что даже в наших широтах и непредсказуемом прибалтийском климате Калининградской области эти технологии работают и существенно экономят энергоресурсы, а в итоге деньги. Для детского сада этот факт особенно актуален. Каждый сэкономленный рубль пошел на улучшение условий содержания детей, образование, досуг и т.д.