«Россети» и РФПИ приступили к внедрению «интеллектуальных сетей»

Номер документа 3920150035

РУБРИКА:
17. Инвестиционные проекты по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.83. Монтаж, эксплуатация и ремонт оборудования

АТРИБУТЫ:
Отрасли: электроэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: электропотребление
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Проспект
Номер: 100615
Автор (принявший орган): 121353, г. Москва, ул. Беловежская, д. 4;+7 495 995-5333. О.М. Бударин
Дата: 10.06.2015
Регион: Калининградская область
Источник информации: http://www.energy2020.ru/news/news8219.php?sphrase_id=5529

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 

«Россети» и РФПИ приступили к внедрению «интеллектуальных сетей» в трех регионах РФ

«Россети» и РФПИ приступили к внедрению «интеллектуальных сетей» в трех регионах РФ
22.05.2015

Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сегодня в ходе встречи объявили о начале практической реализации совместного проекта «Строительство интеллектуальных сетей».

 

Данный проект реализуется в рамках соглашения, подписанного «Россетями» и РФПИ на Петербургском международном экономическом форуме в 2014 году.

 

Стороны планируют установить порядка 223 тысяч интеллектуальных счетчиков учета потребления электрической энергии, что позволит усилить борьбу с несанкционированными подключениями к сетям, снизить потери, наладить в России массовое производство высокотехнологичных устройств и предоставит целый ряд преимуществ для потребителей.

 

«Такой проект реализуется впервые. «Россети», благодаря поддержке РФПИ, начинает первый этап реализации Всероссийской программы обеспечения интеллектуального учета и контроля за электроэнергией. Такая система позволит более эффективно управлять инфраструктурой, которой располагает российская энергетика: от генерации до потребителя. Экономический эффект от проекта позволит сдерживать рост тарифов, при этом потребитель получит ряд преимуществ, в том числе возможность дистанционно планировать и управлять потреблением электроэнергии», – сказал Олег Бударгин.

 

В свою очередь, Кирилл Дмитриев, отметил: «Помимо важной социальной составляющей этот проект позволяет существенно повысить эффективность работы российского энергетического сектора и экономики в целом. Более того, разработанная структура проекта гарантирует возвратность и доходность средств ФНБ, привлекаемых для его финансирования».

 

На первом этапе проект будет реализован в трех регионах: Калининградской, Тульской и Ярославской областях, а общие инвестиции на этой стадии проекта составят 2,7 млрд руб. Ожидается, что сокращение потерь электроэнергии приведет к экономии в размере порядка 400 млн руб. в год по всем трем регионам. Ввод оборудования в эксплуатацию планируется завершить до 2017 года. Реализация проекта позволит экономить средства дочерним предприятиям «Россетей» и направлять их на дальнейшую модернизацию сетей.

 

 

Справочно

 

По предварительным оценкам, в регионах, с наиболее высоким уровнем потерь, их величину планируется сократить в два раза. Так, в Калининградской области экономический эффект составит 138 млн. кВтч в год. В Тульской области планируется сократить потери на 44,7 млн. кВтч в год. В Ярославской области величина потерь будет снижена на 172 млн. кВтч в 10 муниципальных районах.


Скачать