Строительство каскада Жупановских ГЭС

Номер документа 4120150011

РУБРИКА:
10. Инженерное обеспечение объектов

РУБРИКА ГРНТИ:
44.29.29. Электроэнергетические системы

АТРИБУТЫ:
Виды топлива: жидкое
Водные ресурсы: водоснабжение
Отрасли: Электроэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: паспорт
Номер:
Автор (принявший орган): КГБУ «Региональный центр развития энергетики и энергосбережения», 683000, Камчатский край, г. Петропавловск- Камчатский, ул. Ленинская, д. 18.
Дата: 04.03.2015
Регион: Камчатский край
Источник информации: http://www.kamchatka.gov.ru/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 

Паспорт Инвестиционного проекта №A0013178
Строительство каскада Жупановских ГЭС

Сфера деятельности - Топливно-энергетический комплекс

Информация о предприятии (организации) - инициаторе проекта
Наименование предприятия КГБУ «Региональный центр развития энергетики и энергосбережения»
Организационно-правовая форма Краевое государственное бюджетное учреждение
Адрес 683000, Камчатский край, г. Петропавловск- Камчатский, ул. Ленинская, д. 18.
Телефон 8 (4152) 420-656
Факс 8 (4152) 420-491
E-mail offlce@rcree.ru
ОКВЭД 74.20 - Деятельность в области архитектуры; инженерно-техническое проектирование; геолого - разведочные и геофизические работы; геодезическая и картографическая деятельность в области; деятельность в области стандартизации и метрологии; деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях; виды деятельности, связанные с решением технических задач, не включенные в другие группировки. 
74.14 - Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. 74.10 - Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. 74.84 - Предоставление прочих услуг. 
45.21 - Производство общестроительных работ. 
45.34 - Монтаж прочего инженерного оборудования. 
45.31 - Производство электромонтажных работ. 
45.32 - Производство изоляционных работ.
Руководитель Директор - Семчев Владимир Андреевич
Численность работающих 10 сотрудников
Основные виды выпускаемой продукции - подготовка исходных данных и обоснований для разработки Декларации о намерениях по строительству Жупановских ГЭС (ТЭО); 
- проведение обследований по энергосбережению для инновационных проектов, направленных на эффективность использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ)
Основные потребители Предприятия и учреждения Камчатского края
Описание проекта
Бизнес-идея (цель) проекта Комплексное развитие территории Камчатского края путем использования возобновляемых экологически чистых энергоресурсов рек и приливов; существенное снижение себестоимости производства электроэнергии и отпускного тарифа для потребителей, что в свою очередь даст толчок к развитию экономики края.
Вид экономической деятельности (по ОКВЭД) 74.14 - Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.
Год разработки проекта В 1982 году в соответствии с планом работ, согласованным с Госпланом СССР институту Гидропроект было поручено разработать "Схему размещения ГЭС на Камчатке и Сахалине на период до 2000 года". По Указанию №39 от 17.03.1982 года института Гидропроект схема разрабатывалась Ленинградским отделением института. В 1984 году разработка схемы была завершена. С 1984 года и по настоящее время проектных работ по р. Жупанова не велось. В 2012 году по поручению Краевого государственного учреждения «Региональный центр развития энергетики и энергосбережения» ОАО "Ленгидропроект" выполнило предварительное обследование створов каскада ГЭС на р. Жупанова. С марта 2013 года ОАО "Ленгидропроект" приступило к разработке "Декларации о намерениях строительства каскада ГЭС на р. Жупанова, полуостров Камчатка, Камчатский край."
Краткая характеристика региона, в котором предполагается реализовывать проект Место строительства каскада Жупановских ГЭС - река Жупанова, юг полуострова Камчатка. Расстояние от г. Петропавловска- Камчатского - 100 км. Река берет начало на восточных склонах Елагинского хребта и впадает в Кроноцкий залив Тихого океана. Длина реки 242 км. Площадь водосбора 6980 кв. км. 
Климат данного района умеренно-холодный, среднегодовая температура +3,0 °С. Местность характеризуется обильными осадками и ветрами. Зимой значительный снежный покров 1-1,5 метра.
Срок реализации проекта, этапы (с указанием соответствующих объемов финансирования и объектов, планируемых к вводу в эксплуатацию) Основные этапы жизненного цикла проекта строительства каскада ГЭС на р. Жупанова: 
- Концептуальная (предпроектная) фаза (8 месяцев); 
- Прединвестиционная (проектная) фаза (2,5 лет); 
- Инвестиционная (строительная) фаза (14,5 лет).
Тип проекта (модернизация, новое строительство, подготовка площадок под застройку и т.п.) Новое строительство
Наличие ресурсов и инфраструкту¬ры для реализации проекта Камчатский край обладает научным потенциалом, кадровым обеспечением и оборудованием для выполнения инструментальных работ по изучению и освоению данного ВИЭ. В рамках проекта предполагается использовать порт и сооружения бывшей военно-морской базы в бухте Бичевинка для строительства газоперерабатывающего завода, перерабатывающего газ-метан, поступающий по построенному газопроводу от ТЭЦ-2 до бухты Бичевинка с западного побережья Камчатки, в моторное топливо. Требуется строительство автодороги протяженностью 50 км. 
На базе Халактырского месторождения титано-магнетитовых песков, Леховского месторождения кремнисто-карбонатных пород планируется создание Камчатского горно-металлургического комбината с годовым объемом производства 200 тыс. тонн железорудного концентрата, 100 тыс. тонн чугуна, 100 тыс. тонн цемента. При строительстве Жупановских ГЭС планируется использовать продукцию комбината, а также завозные строительные конструкции.
Планируемая продукция (вводимые мощности) Проект включает строительство 3-х ГЭС: 

Жупановская ГЭС-1 - высота 122 м., площадь затопления - 13,6 тыс. га, гарантированная мощность - 11 МВт, установленная мощность -270 МВт, годовая выработка электроэнергии -1300 млн. кВт*ч; 

Жупановская ГЭС-2 - высота 99 м., площадь затопления - 2,45 тыс. га, гарантированная мощность - 34 МВт, установленная мощность -90 МВт, годовая выработка электроэнергии -474 млн. кВт/ч; 

Жупановская ГЭС-3 - высота 83 м., гарантированная мощность - 23 МВт, установленная мощность - 55 МВт, годовая выработка электроэнергии -275 млн. кВт/ч. 

Выдача мощности от ГЭС-1 планируется по ВЛ 220 кВ протяженностью 140 км. В процессе освоения каскада ГЭС общая протяженность линий электропередач 220 кВ составит 310 км. Таким образом, создается кольцо, обеспечивающее надежность электроснабжения потребителей Центрального энергоузла Камчатки и предпосылки к развитию горной промышленности в Мильковском и Быстринском районах. 

Строительство дорог: 
Петропавловск-Камчатский - Жупановская ГЭС-3-131 км.; 
Жупановская ГЭС-1 - Жупановская ГЭС-2 -71 км.; 
Жупановская ГЭС-2 - Жупановская ГЭС-3 -34 км.; 
Общая протяженность - 236 км. Первоочередные - 161 км.
Описание рынка потребителей Население и предприятия Петропавловск - Камчатского, Вилючинского округов, Мильковского, Елизовского, Усть - Большерецкого муниципальных районов. (Центральный энергетический узел)
Текущее состояние проекта
Наличие бизнес-плана, ТЭО, финансовой модели Выполнена "Декларация о намерениях" с элементами ТЭО, специалистами проектно-изыскательного института "Ленгидропроект" (филиал ОАО "РусГидро") май 2013 года. Срок разработки стадии проекта - 2015 год.
Финансовая оценка проекта
Общая стоимость проекта (в млн. руб.): 
в т.ч. :
89,900 включая: 
Жупановская ГЭС-1 - 48,800; 
Жупановская ГЭС-2 - 20,800; 
Жупановская ГЭС-3 - 20,300.
- запрашиваемые инвестиции Для Жупановская ГЭС-1 - 48,800.
Основные показатели эффективности проекта
Внутренняя норма прибыли (IRR), % Каскад ГЭС - 9,6 
Жупановская ГЭС-1 - 10,8 
Жупановская ГЭС-2 - 9,6 
Жупановская ГЭС-3 - 6,3
Срок окупаемости, лет 17 лет
Формы возврата инвестиций Денежная форма (продажа кВт/час)