На Кузнецкой ТЭЦ стартует экологический проект по защите биоресурсов

Номер документа 4220170027

РУБРИКА:
13. Деятельность предприятий и организаций по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.94. Охрана окружающей среды

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Отрасли: жилищно-коммунальная; теплоэнергетика
Тепловая энергия: теплопроизводство
Электрическая энергия: Электропроизводство
Виды топлива: Твердое
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): • АО «Кузнецкая ТЭЦ», Новокузнецк, Новороссийская улица, 35, Тел.+7 3843 39 43-59,
Дата: 1900
Регион: Кемеровская область
Источник информации: http://sibgenco.ru/press-center/regions-news/na-kuznetskoy-tets-startuet-ekologicheskiy-proekt-po-zashchite-bioresursov-/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

На Кузнецкой ТЭЦ стартует экологический проект по защите биоресурсов

 На Кузнецкой ТЭЦ Сибирской генерирующей компании начались проектные работы по установке рыбозащитного устройства,  которое позволит сократить попадание рыбы в водозаборные сооружения электростанции.

Кузнецкая ТЭЦ, являясь крупнейшей электростанцией южной столицы Кузбасса, ежегодно потребляет 19 млн. кубометров воды – для работы генерирующего оборудования, обеспечения ГВС и теплом трети жилого фонда Новокузнецка. В водозаборные сооружение ТЭЦ, расположенные на реке Томь, вместе с водой, случается, попадает и рыбная молодь.  Оборудование водозаборов электростанции специальным рыбозащитным устройством (РЗУ) поможет значительно сократить попадание рыбы и улучшить экологическую ситуацию на главной водной артерии региона.                

Договор на выполнение проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ заключен с компанией «Ленпромонтаж» из Санкт-Петербурга. Проект предполагает установку электрического заградителя для рыб – «ЭГРЗ-М». Рыбозащитные сооружения этого типа доказали свою эффективность на водозаборах десятков промышленных предприятий по всей России.

Принцип работы «ЭГРЗ-М» основан на специфической поведенческой реакции рыбы в электрическом поле. Созданное РЗУ искусственное электрическое поле вызывает рефлекторные и нервно-мышечные отпугивающие реакции у рыбы. Раздражающий фактор заставляет рыбу покидать зону водозабора, не превышая при этом вредных для ее жизнедеятельности величин.

Для установки рыбозащитного устройства на водозаборе Кузнецкой ТЭЦ необходимо смонтировать линию электродной системы перед каждым водозабором. Цепочка вертикальных поплавковых электродов, установленных по дну водозаборного ковша, будет скреплена горизонтальным монтажным тросом, который позволит при необходимости поднимать электродную систему из воды.  Шкаф управления разместится в здании береговой насосной станции Кузнецкой ТЭЦ. Он будет генерировать импульсы электрического напряжения (тока) с заданными амплитудными и временными параметрами – для питания электродной системы и распределения их в заданном алгоритме.

Согласно проектной документации, устройство способно задерживать до 70% особей. Однако для точного определения его эффективности в течение 2018 года будет проводиться мониторинг работы «ЭГРЗ-М» с применением ихтиологических методов исследования.

Выполнение монтажных и пусконаладочных работ рыбозащитного устройства на Кузнецкой ТЭЦ планируется завершить к концу текущего года.

 

Рыбозащитные устройства в 2017 году будут смонтированы также на Кемеровской ГРЭС и Кемеровской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании. В 2016 году рыбозащитная система была введена в эксплуатацию на Томь-Усинской ГРЭС.