Завод по производству сжиженного природного газа ООО "СИБИРЬ-ЭНЕРГО"

Номер документа 4220170029

РУБРИКА:
12. Описание предприятий

РУБРИКА ГРНТИ:
61.51. Технология переработки нефти и газа

АТРИБУТЫ:
Отрасли: •энергетическая; •химическая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива: •жидкое; •газообразное
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): ООО "СИБИРЬ-ЭНЕРГО", 654004, Кемеровская область, город Новокузнецк, улица Щорса, 13, Тел.: 8(3843)991364
Дата: 29.06.2017
Регион: Кемеровская область
Источник информации: http://kemoblast.ru/news/prom/2017/06/29/pervyj-za-uralom-zavod-po-szhizheniyu-prirodnogo-gaza-zarabotal-v-novokuznetske.html

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 Завод по производству сжиженного природного газа ООО "СИБИРЬ-ЭНЕРГО"

Резидент Кузбасского технопарка - ООО "Сибирь-Энерго" (гендиректор Василий Якутов) - с июня 2015 года инвестировал в проект 864 миллиона рублей. По заказу компании завод спроектировало и изготовило "под ключ" дочернее предприятие китайской государственной аэрокосмической корпорации CАSIC - Aerosun Corp. В основе производства - высокотехнологичный принцип смешения хладагентов (MRC-процесс), не имеющий аналогов в России. В январе 2017 года в режиме пуска-наладки был получен первый газ, пуско-наладочные работы продлились по май.

Торжественная церемония открытия состоялась в четверг, 29 июня.

Производительность первой очереди составляет 17,8 млн куб. м в год. Такой объем позволит обеспечить топливом 41 БелАЗ грузоподъемностью 90 тонн, 30 БелАЗов грузоподъемностью 130 тонн либо 160 грузовых автомобилей (углевозов). При наличии рынка сбыта продукции возможно увеличение производительности завода до 84 млн куб. м в год.

 ООО «Сибирь Энерго» с 2011 года реализует проект по строительству завода по малотоннажному производству сжиженного газа и созданию инфраструктуры для его потребления. Производственная мощность завода составляет 1,5 тонны в час. Первоначальный проект предусматривал строительство завода с более высокой производительностью, но после детального изучения рынка было принято решение подготовить строительную площадку для строительства завода в три очереди, ввести в эксплуатацию первую очередь и при положительной реакции рынка наращивать производственные мощности.

Ввод производства позволит перевести крупнотоннажную карьерную технику на газомоторное топливо. Это поможет сократить затраты предприятий на добычу угля (ресурс работы двигателя увеличится в 1,5 раза, расход моторного масла уменьшится на 30-40%) и позволит повысить конкурентоспособность производимой в регионе продукции за счет снижения в ее себестоимости топливно-энергетической составляющей. Улучшится экологическая обстановка: при сгорании газа выделение вредных и токсичных веществ на порядок ниже, чем в традиционных источниках топлива.

Высокотехнологичная малотоннажная установка введена в строй в рамках прорывного для Кузбасса проекта по добыче метана из угольных пластов, ставшего первым в стране и реализуемого с 2008 года.

Проект реализуется совместно с «Газпромом» с 2008 года. Добыча метана в Кузбассе началась в 2010 году — тогда Дмитрий Медведев запустил в работу метаноугольный промысел в регионе на первом опытном промысловом участке на Талдинском месторождении. В проект вложено порядка 7 миллиардов рублей. В настоящее время в регионе работают более 30 скважин, добыто 50 млн куб. м газа, пущены четыре модульные электростанции.

Первыми потребителями сжиженного газа, произведенного на заводе, должны стать угольщики. Перевод карьерной техники с дизельного топлива на газ, согласно расчетам, даст существенную экономию, а кроме этого позволит снизить вредные выбросы в атмосферу.

Сейчас мощность завода позволяет заправлять 35-40 большегрузов в сутки. В перспективе предполагается расширение производства.

В настоящее время в Кузбассе работает около 2 тыс. БелАЗов, которые, в основном, заправляются дизтопливом. Планируется, что часть карьерных самосвалов будет переведена на сжиженный природный газ уже в 2018 году.