На КАО «Азот» ввели в эксплуатацию новую установку по выработке водорода и модернизированный цех серной кислоты

Номер документа 4220170040

РУБРИКА:
13. Деятельность предприятий и организаций по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
61.01.82. Проектирование и реконструкция предприятий

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Химическая промышленность
Тепловая энергия: теплоснабжение; вентиляция;
Электрическая энергия: Электропотребление
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): КАО «Азот», 650021, г. Кемерово, ул. Грузовая, стр. 1, Тел.: 8 (384-2) 57-02-31
Дата: 23.10.2017
Регион: Кемеровская область
Источник информации: http://kemoblast.ru/news/prom/2017/10/23/na-kemerovskom-kao-azot-vveli-v-ekspluatatsiyu-novuyu-ustanovku-po-vyrabotke-vodoroda-i-modernizirovannyj-tseh-sernoj-kisloty.html; http://kemerovo.bezformata.ru/listnews/kemerovskij-azot-provel-modernizatciyu/61957755/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

На КАО «Азот» ввели в эксплуатацию новую установку по выработке водорода и модернизированный цех серной кислоты

В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Владимир Чернов, глава Кемерова Илья Середюк, председатель совета директоров КАО «Азот» Михаил Федяев, гендиректор КАО «Азот» Игорь Безух.

Инвестиции в модернизацию производства водорода и цеха серной кислоты составили более 1,5 млрд рублей.

Строительство продолжалось около года. Срок окупаемости инвестиций в проект — 1,5 года

Реконструкция производства водорода со строительством установки короткоцикловой адсорбции по технологии немецкой компании Linde проведена в кратчайшие сроки – практически  за один год. Запуск новой водородной установки позволил вывести из эксплуатации устаревшее оборудование, которое проработало более 50 лет. Новая установка намного компактнее старого производства — она расположена на площади в 8 тыс кв м., в то время как старая установка занимала 50 тыс. кв м. и включала 22 корпуса.

Оборудование для новой установки выпустило предприятие  «Кемеровохиммаш» (филиал АО « Алтай-вагон»). Это позволило сократить стоимость всего оборудования, закупаемого по импорту, на 30 %.  Также снизилась себестоимость конечного продукта – капролактама, повысилась эффективность его производства.

Кроме того, на предприятии реконструирован цех серной кислоты: построен новый котельный агрегат повышенной производительности, технология получения серной кислоты переведена на «короткую схему».

В результате закрыты устаревшие отделения: сернистого газа, промывное и печное. Владимир Чернов подчеркнул, что реализация проектов существенно отразится на экологической обстановке в регионе. «Удалось закрыть физически и морально устаревшие отделения. А это значит,  сократятся выбросы вредных веществ в атмосферу и со сточными водами», — сказал первый замгубернатора

Кемеровский «Азот» входит в пятерку крупнейших производителей азотных удобрений в России. В числе основных потребителей — промышленные и сельскохозяйственные предприятия более 40 стран мира.

Ранее сообщалось, что на базе кемеровского завода планируется построить крупнейший в России за последние 25 лет комплекс по производству минеральных удобрений.  Строительство нового комплекса будет осуществляться совместно с итальянской компанией Tecnimont Codest International S.R.L. Соглашение об этом было подписано 16 июня 2016 года. Ориентировочная стоимость проекта - €1,2 млрд.