Новый комплекс по переработке масел открыт в Новокузнецке

Номер документа 4220170042

РУБРИКА:
11. Использование вторичных ресурсов

РУБРИКА ГРНТИ:
61.01.91. Отходы химических производств и их переработка. Вторичное сырье

АТРИБУТЫ:
Отрасли: энергетическая; химическая металлургическая транспорт
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива: твердое; жидкое;
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): ООО «РОСА-654007, Новокузнецк, Павловского, 11а, оф. 711, тел.8-9609045897, Факс: (8384)353-7699, E-mail: rosank@mail.ru, Сайт: www.rosa1.ru
Дата: 24.10.2017
Регион: Кемеровская область
Источник информации: www.rosa1.ru; Официальный сайт администрации г.Новокузнецка: http://www.admnkz.info/web/guest/news/one/-/asset_publisher/JE0WkfMvNUCn/content/id/789704

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 Новый комплекс по переработке масел открыто в Новокузнецке

24 октября  2017г.  в Новокузнецке в рамках Сибирского экологического форума запущен новый комплекс по переработке отработанных масел, нефтепродуктов и промышленных отходов мощностью 3000 тонн в год.

На церемонии пуска присутствовали первый заместитель главы города Новокузнецка Евгений Александрович Бедарев, начальник департамента промышленности Кемеровской области Леонид Владимирович Старосвет, руководитель Росприроднадзора по Кемеровской области Ирина Анатольевна Климовская.

Проект предусматривает утилизацию отработанных масел и загрязненных отходов производства для получения вторичной продукции – пиролизного  масла (используется в качестве жидкого топлива для бытовых и стационарных котлов, при производстве пластификаторов), технического углерода (используется в резинотехнической и лакокрасочной промышленности) и вторичных металлов.

24 октября в Новокузнецке введена первая очередь предприятия, которая включает в себя очистку, регенерацию и производство базовых масел. Открытие второй очереди – производство товарных масел – планируется через два-три года.

Мощность комплекса  — 3 600 тонн в год. Преимуществами технологии является простота технологического процесса и его аппаратного оформления, использование отечественного и импортного оборудования, возможность переработки широкого спектра отработанных масел, экологическая безопасность, получение высокого выхода целевых продуктов.

Новое производство позволило создать 20 рабочих мест.

ООО «РОСА-1» — холдинг производственных предприятий по переработке отработанных масел, который образован в 2003 году. В состав холдинга входит завод производства масел и смазок в Рязани, филиалы в Москве, Волгограде, Екатеринбурге, Вологде.

Новокузнецкое представительство ООО «Роса-1» работает с 2006 года. До сегодняшнего дня его деятельность заключалась в сборе отходов собственным специализированным транспортом и отправке его железнодорожным транспортом на основной производственный комплекс в Рязань. Для создания комплекса компания приобрела у ЗСМК технологическую площадку площадью 3,5 Га.

В конце 2016 года предприятие приступило к созданию участка по очистке отработанных масел мощностью 3000 тонн в год по переработке сырья. При выборе технологии акцент был сделан на простоту обеспечения процесса и наибольшей эффективности по выходу целевой продукции – очищенного базового масла, пригодного для применения в качестве индустриальных масел или как основы легированных масел. А при выборе аппаратного обеспечения установки очистки отработанных масел была реализована концепция мобильности данной установки. Все основное технологическое оборудование установки может быть оперативно разобрано, погружено в два 40-футовых контейнера и перевезено к месту накопления отработанных нефтепродуктов, в том числе, труднодоступному для организации регулярного вывоза отхода к месту переработки, например, в Дудинку, где производится накопление отработанных нефтепродуктов силами ТТК.

Сырьем для установки служат отработанные масла различного назначения, и их несортированные смеси. В частности, это  могут быть опилки, фильтры, ветошь, отходы смазок, лкм, отработанные автомобильные шины. Выход целевой продукции при использовании в качестве сырья, например, отработанного моторного масла достигает 60 %, целевой продукцией являются очищенные масла. Попутными продуктами являются легкие масла, которые применяются, в частности, в качестве топлива для поддержания технологического процесса на установке. Выход вторичной продукции зависит от состава отходов и достигает 40%. Отходом переработки является зола до 25% от количества загруженного сырья. Она является отходом 4 класса опасности, которая по договору передается для обращения в специализированную организацию. Остальное количество отхода, перешедшее в газообразное состояние, используется на установке для поддержания технологического процесса.

Поставщиками сырья и заказчиками услуг по утилизации отходов для установок, в первую очередь, являются предприятия Кемеровской области, у которых в процессе деятельности образуются и накапливаются отработанные нефтепродукты и отходы, загрязненные нефтепродуктами. К примеру, это ЕВРАЗ ЗСМК, угольные разрезы и шахты, а также предприятия транспорта – локомотивные депо РЖД, обособленные АТП металлургических и угледобывающих предприятий.