«ЦРММ Коммунэнерго» решает задачи энергоэффективности

Номер документа 4320120015

РУБРИКА:
3. Коммерческие вопросы, маркетинг, конъюнктура, реклама

РУБРИКА ГРНТИ:
75.31.23. Теплоснабжение

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Жилищно-коммунальная; энергетическая; строительная; лесная; сельское хозяйство
Тепловая энергия: Теплопроизводство
Электрическая энергия:
Виды топлива: Твердое топливо
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Статья
Номер:
Автор (принявший орган): ЗАО "КОММУНЭНЕРГО" Адрес: 610035 г. Киров, проезд Солнечный, 4. Телефон: (8332) 50-16-60, факс: (8332) 50-30-70, E-mail: kommun@mail.ru. Сайт: http://www.kommun.ru
Дата: 03.08.2012
Регион: Кировская область
Источник информации: Сайт: http://www.kommun.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

«ЦРММ Коммунэнерго» решает задачи энергоэффективности
 Вопросы энергоэффективности, использования альтернативных источников энергии особенно актуальны для Кировской области, обладающей значительным запасом лесных ресурсов и одного из лидеров по запасам торфа. В итоговых документах общероссийского совещания «расширение использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях», проходившего в июне в Кирове, рекомендовано субсидировать разработку и выпуск отечественной конкурентоспособной продукции для малой энергетики.
Разработкой и производством обо­рудования для малой энергетики ЗАО «ЦРММ Коммунэнерго» занимается с 1996 года и на деле знает об особенностях применения опила и торфа для энергетических целей. Об опыте эффективно­го использования альтернативных источников энергии рассказывает С.Г. Черезов.
- Наше предприятие занимается разработ­кой и производством теплогенерирующего оборудования, работающего на отходах де­ревообработки. В то время оно было создано в объединении «Кировкоммунэнерго» для модернизации водотрубных котлов, имеющих­ся там в большом количестве. При этом была сделана ставка на собственные разработки.
Сегодня мы разработали и выпускаем уникальные вихревые топки с горячим острым дутьём, с автоматизированной подачей топлива. В наших топках эффективно сжигается свежий опил и, что сегодня более важно, местный фрезерный торф. На базе этих разработок созданы и нашли широкое применение в России воздухонагреватели ТГО-1м и водогрейные котлы типов КВСм и КВ-Ва. Более 200 котлов поставлено в Белоруссию.
Котлы имеют жаротрубную конструкцию, поэтому более 15 лет, как показывает наш опыт, без ремонта изо дня в день трудятся над производством тепла. Дымогарные трубы, размещённые в котлах, выполняя роль встроенного экономайзера, позволяют довести их КПД до 80-85%.
Постоянно ведутся работы над расшире­нием модельного ряда теплогенерирующего оборудования. Для этого привлекается моло­дой интеллектуальный потенциал Кировской области. Студенты-дипломники ВятГУ в своих работах под нашим руководством выполня­ют предпроектную проработку наиболее интересных сегодня тем по энергоэффектив­ности.
Совместно с партнёрами - кировскими фирмами «Архимед» и «Ремкомплект» - выполняются проектные и монтажные работы по теплоснабжению и организации сушильного хозяйства на производствах и в организациях ЖКХ Кировской области.
В рамках работ по энергосбережению создано простое и надёжное устройство для реализации нового способа сушки пи­ломатериалов, торфа и других органических материалов. Разработанная для реализации этого способа установка ОСА-2 позволяет значительно снизить энергопотребление про­цесса сушки, ускорить процесс и повысить качество получаемой продукции при сушке в среде перегретого пара. Получаемый при сушке пар не выкидывается в атмосферу, а осушается, отдаёт полезное тепло и снова подаётся в сушильную камеру. По простоте и надёжности, по качеству сушки, энергопотре­блению, соответственно, и по себестоимости получаемой продукции такие сушильные камеры выгодно отличаются от конструкций известных западных производителей. Это подтверждают эксплуатационники, например, слободская фирма «РУСИЧ», где установле­но наше оборудование.
Имея данный опыт, мы начали работы по разработке и производству линий для изготов­ления дешёвого топлива из местного сырья. Мы предлагаем перейти от сушки опилок или торфа в больших барабанных сушилках к их ускоренной сушке в паровакуумной камере. Это резко снизит эксплуатационные затраты. Естественно, при резком ускорении сушки страдает товарный вид сырья, но для прессуемого топлива, идущего в местные котельные, это не имеет значения. Здесь главное - цена, а она должна быть порядка 100 копеек за килограмм сухого плотного топлива. В настоящее время идёт проработка пилотного проекта по строительству био­топливного завода в северных районах Кировской области.
Мы были рады участвовать в общероссий­ском совещании «Расширение использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях», проходившем в г. Киров 7-8 июня 2010 г. С надеждой прочитали в рекомендациях совещания о поддержке федеральными ведомствами проводимых НИОКР в области создания энергетического оборудования для малой энергетики, о субсидировании разработок и выпуска отечественной конкурентоспособной про­дукции для малой энергетики.
Представители финской фирмы PLANORAOY, посетившие предприятие после совещания, были удивлены нашими до­стижениями в разработке теплогенераторов, работающих на фрезерном торфе без всяких добавок.
В сентябре специально для руководителей департамента ЖКХ, ВТПП, МУП « Облком-мунсервис» мы продемонстрировали опытно-показательную топку нашего теплогенератора на фрезерном торфе. Отличные результаты, к нашему взаимному удовольствию, открывают более широкие возможности применения нашего теплогенерирующего оборудования на предприятиях области.
Свою социальную роль ЦРММ «Ком­мунэнерго» видит в восстановлении про­мышленного производства России. Работая со многими регионами и понимая реальную экономическую ситуацию на местах, наша компания проводит гибкую ценовую поли­тику, предоставляя местным производителям и учреждениям существенные скидки и воз­можность производить расчёты по различным кредитным и лизинговым программам.