Решение XIV Межрегиональной специализированной конференции-выставки «Энергосбережение»

Номер документа 4320150038

РУБРИКА:
2. Выставки, конгрессы, конференции

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.13. Научные и технические общества, съезды, конгрессы, конференции, симпозиумы, семинары, выставки

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Жилищно-коммунальная,энергетическая,строительная
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Прочее
Номер:
Автор (принявший орган): КОГУП «Агентство энергосбережения», 610047, г.Киров, ул.Уральская,7
Дата: 13.11.2014
Регион: Кировская область
Источник информации: http://www.energy-saving.ru/news/reshenie-xiv-mezhregionalnoy-spetsializirovannoy-konferentsii-vystavki-energosberezhenie/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Решение XIV Межрегиональной специализированной конференции-выставки «Энергосбережение»

13.11.2014

12–13 ноября 2014 г.

 г. Киров

 

В соответствии с распоряжением Правительства Кировской области от 27.05.2014 № 133
12–13 ноября 2014 года в городе Кирове прошла XIV Межрегиональная специализированная конференция-выставка «Энергосбережение». Организация подготовки и проведения мероприятия были возложены на департамент энергетики и газификации Кировской области, КОГУП «Агентство энергосбережения», Вятскую торгово-промышленную палату.

 Конференция собрала более 1400 представителей органов государственной власти, муниципальных образований, специалистов различных отраслей экономики, энергосервисных компаний, жилищно-коммунального хозяйства, бюджетной сферы, учёных, студентов из Кировской области и других регионов России.

 Мероприятие подготовлено в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 261-ФЗ) и задачами энергосбережения, вытекающими из Энергетической стратегии России на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.11.2009 № 1715-р «Об Энергетической стратегии России на период до 2030 года».

 Всего на конференции прослушано 75 докладов. Общие вопросы энергосбережения представлены на пленарном заседании. Рассмотрение энергоэффективных научно-технических решений состоялось на секциях, круглых столах и семинаре. Участие в конференции приняли более 700 специалистов.

 До участников доведены информация о мерах, принимаемых Правительством области по реализации Федерального закона № 261-ФЗ в регионе и взаимодействии органов государственной власти, местного самоуправления, средств массовой информации, учебных заведений, энергетических компаний и крупного бизнеса в вопросах энергоэффективности. Участники затронули проблемы энергосбережения в промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, жилищном фонде, агропромышленном комплексе и в организациях бюджетной сферы.

 На конференции опытом работы по  энергосбережению и внедрению технических новинок поделились представители городов Москвы и Санкт Петербурга, Владимирской, Архангельской, Нижегородской, Саратовской областей, Удмуртской Республики, Республик Татарстан, Марий Эл и Коми.

В рамках конференции работала научно-техническая выставка, на которой представили энергосберегающую технику и технологии более 30 предприятий из Кировской области и других регионов. Роль выставки существенно возросла, поскольку для некоторых категорий потребителей энергии, например, для государственных и муниципальных учреждений, в Федеральном законе  № 261-ФЗ предусмотрено обязательное сокращение потребления энергоресурсов, что влечёт за собой необходимость налаживания их взаимодействия с энергосервисными организациями.

 На конференции-выставке вручены благодарственные письма от Правительства области, награда «Лучшее муниципальное образование Кировской области в сфере энергосбережения 2014 года», торжественно награждены дипломами и именными грантами победители областного конкурса дипломных проектов  по теме энерго-, ресурсосбережения  2014 года.

 Обсудив актуальные вопросы формирования и реализации региональной политики энергосбережения, делегаты конференции-выставки положительно оценивают работу её организаторов, считают, что все участники процесса энергосбережения в своей работе должны руководствоваться положениями Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ и, учитывая, что энергосбережение и энергоэффективность являются одним из приоритетов модернизации экономики, рекомендуют:

1. Органам исполнительной власти области и местного самоуправления при отборе мероприятий, реализуемых в рамках целевых программ, приоритет отдавать мероприятиям, предусматривающим внедрение энергосберегающих технологий и оборудования.

2. Органам власти области отраслевой компетенции продолжить работу по изучению и популяризации энерго-ресурсосбережения в отраслях экономики региона.

3. Органам власти области отраслевой компетенции продолжить работу по популяризации энерго-ресурсосбережения в отраслях экономики региона.

4. Региональной службе по тарифам Кировской области при формировании регулируемых тарифов на 2015 год рассмотреть вопрос об увеличении внебюджетных средств на цели энергосбережения в рамках государственной программы Кировской области «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2014–2020 гг.

5. КОГУП «Агентство энергосбережения» продолжить работу:

- по оказанию организационно-методической, методологической и технической помощи органам исполнительной власти, местного самоуправления, а также организациям и предприятиям области по выполнению требований Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ.

- по проведению выездных обучающих семинаров в районах области по вопросам реализации требований законодательства в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также уроков в учебных заведениях области по теме энергосбережения.

6. КОГОБУ ДПО «Региональный центр энергетической эффективности» и Научно-образовательному центру энергоэффективных технологий и энергосбережения Вятского государственного университета продолжить обучение руководителей, специалистов организаций, учреждений, органов государственной власти и местного самоуправления по теме энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

7. Органам местного самоуправления:

- активизировать работу по повышению эффективности потребления энергоресурсов в муниципальных образованиях;

- продолжить обучение ответственных лиц за энергосбережение;

- по установленной форме и в назначенные сроки обеспечить направление сведений для включения в государственную информационную систему энергосбережения и департамент энергетики и газификации Кировской области.

8. Государственным и муниципальным учреждениям:

- продолжить обучение ответственных лиц за энергосбережение;

- провести корректировку программ энергосбережения в соответствии с рекомендациями энергоаудита и изменениями в законодательстве об энергобсережении;

- активнее и всесторонне использовать экономический механизм энергосервисного контракта при реализации энергосберегающих мероприятий.

9. Средствам массовой информации регулярно освещать опыт и практические достижения в области энергосбережения.

10. Отметить высокий уровень подготовки докладов студентов и аспирантов на круглом столе «Молодежные идеи и проекты, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности».

11. Вятской торгово-промышленной палате, КОГУП«Агентство энергосбережения» продолжить практику проведения Межрегиональной специализированной конференции-выставки «Энергосбережение».

12. Правительству области продолжить оказание поддержки в проведении Межрегиональной специализированной конференции-выставки «Энергосбережение».

13.Настоящее Решение опубликовать в очередном номере журнала «Экономика Кировской области и топливно-энергетический комплекс» (ЭКО-ТЭК), а также разместить на сайте КОГУП «Агентство энергосбережения».