АСКУЭ-автоматизированная система контроля учета энергоресурсов

Номер документа 4320160008

РУБРИКА:
10. Инженерное обеспечение объектов

РУБРИКА ГРНТИ:
50.43.19. Системы автоматического контроля функционирования сложных систем

АТРИБУТЫ:
Отрасли: жилищно-коммунальная
Тепловая энергия: отопление
Электрическая энергия: электропотребление
Виды топлива:
Водные ресурсы: водоснабжение

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): ООО "Элитэп", 610035, г. Киров, ул. Производственная, 24, офис 303, тел.: +7 (8332) 45-24-94, 52-44-19, info@elitep43.ru
Дата: 24.02.2016
Регион: Кировская область
Источник информации: http://www.elitep43.ru/uchet-resursov/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 АСКУЭ-автоматизированная система контроля учета энергоресурсов

АСКУЭ (автоматизированная система  контроля учета энергоресурсов) в последнее время все чаще называется АИИС КУЭ (автоматизированная информационно-измерительная система контроля учета  энергоресурсов) - данная система предназначена для автоматизированного измерения, сбора, передачи, обработки, анализа энергии в точках учета потребителей и (или)  энергоснабжающей организации. Позволяет контролировать и вести эффективный учет  энергозатрат, и на основании полученных данных принять меры к снижению расходов в  производстве и оптимизации  затрат на потребление энергоресурсов. Данная система позволяет эффективно бороться с  хищением  энергии.

Система АСКУЭ позволяет автоматизировать:

        - учет потребления энергии ( с высокой точностью при условии использования технических средств с высоким классом точности.

        - сбор и хранение данных

        - передачу, обработку и анализ полученных данных

        - управление другими техническими средствами при выходе данных за заданные пределы

Для организации АСКУЭ требуется:

        - установить высокоточные приборы учета

        - смонтировать аппаратуру для приема сигнала

        - организовать каналы связи для передачи данных

        - установить соответствующее программное обеспечение на компьютер в диспетчерском центре.

АСКУЭ подразделяется на системы коммерческого и технического учета, и могут быть выполнены как раздельные системы, так и как единая система.

Коммерческий учет ресурсов

Коммерческий учет на предприятии необходим для расчетов с ресурсоснабжающими организациями. Приборы учета, по сути, определяют разграничение финансовых расчетов между поставщиком и потребителем. Приборы для коммерческого учета называются коммерческими или расчетными. К приборам коммерческого учета относятся счетчики электрической энергии, тепло- и водосчетчики.

Коммерческий учет подразумевает использование приборов учета повышенной точности, имеет устоявшуюся схему энергоснабжения, а потому используется небольшое количество точек учета. Средства учета должны выбираться из государственного реестра измерительных средств.

Технический учет ресурсов

Технический учет (или контрольный) осуществляется для контроля электроэнергии внутри предприятия по его  объектам и обеспечивает выявление неэффективного использования энергоресурсов (используются приборы технического учета). На его основе разрабатываются организационно-технические мероприятия по энергосбережению. Автоматизированная система технического учета электроэнергии (АСТУЭ) - её цель снижение удельных затрат энергоресурса. На основе анализа расхода электрической энергии и оптимизации, разрабатываются организационно-технические мероприятия, что позволяет рационально использовать электроэнергию различными потребителями.

Технический учет разрабатывается с учетом пожелания собственника предприятия, количество точек учета может быть неограниченно, в соответствии с  разными задачами контроля энергоресурсов. Приборы учета не пломбируются и не требуют повышенной точности (на усмотрение собственника и в зависимости от поставленных задач), что позволяет энергетической службе оперативно вносить изменения в схему технического контроля энергоресурсов.

Система технического учета - это комплекс устройств и программного обеспечения для:

- контроля режимов потребления электроэнергии;

- учета времени работы электрооборудования;

 

- контроля режимов работы электрооборудования.