Семинар «Система отопления в многоквартирном доме…»

Номер документа 4320170033

РУБРИКА:
4. Пропаганда и стимулирование

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.29. Информационная деятельность

АТРИБУТЫ:
Отрасли: жилищно-коммунальная
Тепловая энергия: отопление
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Прочее
Номер:
Автор (принявший орган): КОГУП «Агентство энергосбережения», 610047, г.Киров, ул.Уральская,7, тел.(8332)25-56-60, Email: agency@energy-saving.ru
Дата: 10.02.2017
Регион: Кировская область
Источник информации: http://www.energy-saving.ru/novosti/seminar-sistema-otopleniya-v-mnogokvartirnom-dome-/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 Встреча на тему «Система отопления в многоквартирном доме: проблемы домов в отопительный сезон и пути их решения» состоялась 8 февраля в актовом зале территориального управления Ленинского района на ул. Воровского, 79.

В семинаре, организованном по инициативе Центра общественного контроля в сфере ЖКХ при Общественной палате Кировской области, приняли участие около 50 старших по домам и просто активных горожан.

Основные вопросы, рассмотренные на семинаре:

- Какие технические мероприятия необходимо провести для подготовки дома к осенне-зимнему периоду?

- Как улучшить теплоснабжение дома?

- Что такое энергоаудит?

- Возможности обновления внутридомовых систем с помощью энергосервисного контракта?

Для присутствующих был показан фильм «ЖКХ ликбез. О подготовке дома к зиме». Технический директор Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Олег Саламатов рассказал о необходимости в исправном состоянии содержать запорную арматуру системы водоснабжения и отопления, стояки, грязевик (крышка должна быть ровная), теплообменник (промывка раз в полгода/год). Большинство проблем, возникающих в осенне-зимний период (далее – ОЗП) связано с халатным отношением управляющих компаний к исполнению Приказа Минэнерго России от 12.03.2013 № 103 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду». Также в большинстве домов отсутствовал паспорт теплового узла.

О том, как без значительных затрат для потребителей обновить внутридомовой тепловой узел и установить автоматизированный центральный тепловой пункт (ЦТП) рассказал участникам семинара менеджер 1 категории Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Архипов. Он познакомил присутствующих с механизмами заключения энергосервисного контракта и возможностями по аудиту энергоэффективности жилого дома.

Заместитель директора по развитию Кировского филиала «Т Плюс» Роман Сандалов начал свое выступление с ответа на вопрос нескольких участников семинара: как быть, если в квартире невыносимая жара, и они вынуждены открывать форточки, а потом за это тепло переплачивать? Наиболее выгодный и достаточно быстро окупаемый способ экономии тепловых ресурсов - переход на индивидуальные тепловые пункты с налаженным учетом тепловой энергии. При установке ИТП у собственников многоквартирного дома возникает экономия на так называемых перетопах, и в этом случае становятся выгодны прочие энергосберегающие мероприятия – утепление кровли, швов стен и т.д.

Выступающие дали рекомендации о том, как проверить на сколько энергоэффективен многоквартирный дом. Это легко можно узнать, посмотрев температуру подачи теплоносителя в дом Т1 и на выходе из дома Т2. Эта разница и будет показателем.

Начальник производственно-технического отдела КОГУП "Агентство энергосбережения" Михаил Морозов рассказал собравшимся о собственном опыте перевода многоквартирного дома на отопление от автоматизированного индивидуального теплового пункта (ИТП), который настраивает режимы отопления в зависимости от погодных условий. ИТП – это комплекс устройств, располагающийся у Вас в доме. Его задачами является учет расхода тепла и теплоносителя, защита системы теплоснабжения от аварийного увеличения параметров теплоносителя; отключение системы теплопотребления; равномерное распределение теплоносителя по системе теплопотребления и регулировка и контроль параметров циркулирующей жидкости. Экономический эффект от установки нового оборудования составил до 28% экономии на тепле в месяц.

Для того чтобы в доме не было перетопа или не приходилось мерзнуть Михаил Владимирович рекомендовал рассмотреть возможность использования энергосервисного контракта. Энергосервисный контракт представляет собой договор, предполагающий выполнение специализированной энергосервисной компанией полного комплекса работ по внедрению энергосберегающих технологий в многоквартирном доме – установки автоматического узла управления (далее – АУУ). Оплата производится собственниками после выполнения проекта за счет средств, сэкономленных вследствие внедрения энергосберегающих технологий.

АУУ автоматически регулирует температуру теплоносителя, поступающего в систему отопления многоквартирного дома, в соответствии с температурой наружного воздуха.

Так как АУУ будет установлен внутри многоквартирного дома, обеспечивать его сохранность обязана организация, которая осуществляет управление этим домом и имеет доступ к техническим помещениям дома.

Разница между энергосервисным контрактом и обновлением внутридомовых систем посредством ИТП заключается в том, что при энергосервисном контракте собственникам не нужно собирать дополнительных средств для модернизации как во втором случае, таким образом оплата энергосервисного контракта происходит безболезненней.