Роторная ветроэнергетическая установка

Номер документа 4620140059

РУБРИКА:
11. Использование вторичных ресурсов

РУБРИКА ГРНТИ:
44.39.29. Ветроэнергетические установки и станции

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Энергетическая, жилищно-коммунальная, строительная
Тепловая энергия: -
Электрическая энергия: Электропроизводство
Виды топлива: -
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Бурцев А.И., директор. Тел.8-951-336-61-33
Дата: 19.11.2014
Регион: Курская область
Источник информации: ООО "Энергия". 305029, г.Курск, ул.Межевая, 18. Тел.8-951-336-61-33

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

       Данный инновационный проект был представлен на областном конкурсе "Инновация и изобретение года", проводимом Администрацией Курской области и Курской торгово-промышленной палатой.   В качестве альтернативного источника энергии возможно  использование данной установки в условиях аварийных и чрезвычайных ситуаций, вызванных природными катаклизмами и неправомерной деятельностью человека.

      Разработка относится в восстанавливаемым источникам энергии, в которых нуждаются практически все регионы страны. Применение ветроэнергоустановок на естественных возвышениях (в частности, крышах домов) в качестве дополнительного источника энергии даёт возможность разгрузить основную энергосистему там, где это целесообразно, и устранить дефицит электроэнергии.

         Предлагаемая установка  состоит из секций, устанавливаемых вертикально друг над другом, количество секций зависит от необходимой мощности. Например, для получения 4 кВт электроэнергии необходимо собрать энергоустановку из 10 секций (1 секция - 400 Вт). Секция энергоустановки состоит из ротора и статора, который является воздухозаборным устройством, направляющим определённым образом воздушный поток на лопасти ротора. Вращательное движение вала ротора через редуктор передаётся на генератор электрической энергии.

       Вертикальный вал ротора, находящегося в каждой секции, является общим для всех секций и установлен на подшипниковых опорах, жёстко закреплённых рёбрами на неподвижных платформах, которые служат основанием для крепления жалюзей. Нижняя платформа первой секции установлена на фундаменте, а к верхней неподвижной платформе последней секции жёстко закреплён колпак. На вертикальном валу ротора в каждой секции с помощью дисков закреплены лопасти, являющиеся основным элементом для создания вращающего момента под действием воздушного потока, причём вертикальный вал ротора связан через редукционную передачу с электрогенератором.

     Установка работает следующим образом: воздушные потоки, смещённые при прохождении в каждой секции жалюзей, обтекая лопасти, создают силы, вращающие вертикальный вал ротора. Жалюзи направляют воздушный поток таким образом, чтобы эффект действия воздуха был максимальным. Угол смещения потока воздуха зависит от габаритов установки. Вращение вертикального вала ротора в результате воздействия воздушных потоков на лопасти создаёт центробежные силы, образуя разреженное пространство, которое заполняет воздушный поток.

     Воздушный поток дополнительно центробежно действует на лопасти каждой секции, что обеспечивает дополнительный момент вращения вертикального вала ротора. Отработанный поток воздуха не имеет препятствий для выхода, так как  создаётся разреженная зона. Рациональное использование воздушных потоков и создаёт суммарный эффект вращения вертикального вала ротора, который через редукционную передачу приводит в движение вал электрогенератора.

     Выполнение установки многосекционной позволяет увеличить мощность вырабатываемой электроэнергии, что обеспечивает возможность снижения расхода электроэнергии, получаемой из основных электросетей. 

     Доказана высокая работоспособность данной установки, причём даже при малом ветре эффективность использования ветропотока составляет 60%  (для сравнения - у пропеллерных ветроустановок - не выше 15%). Обеспечено высокое качество электроэнергии.