Высокоэффективная микропористая теплоизоляция

Номер документа 4620150001

РУБРИКА:
13. Деятельность предприятий и организаций по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
67.15.55. Производство строительных теплоизоляционных материалов и изделий

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Жилищно-коммунальная, теплоэнергетика, строительная, транспорт, МЧС.
Тепловая энергия: -
Электрическая энергия: -
Виды топлива: -
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): ОАО "Авиаавтоматика" им. В.А.Тарасова". 305040, г.Курск, ул.Запольная, 47. Тел.(4712) 72-25-89. E-mail:okbavia@fitmail.ru, Кошкин С.С., инженер-технолог.
Дата: 16.01.2015
Регион: Курская область
Источник информации: ОАО "Авиаавтоматика" им.В.А.Тарасова". 305040, г.Курск, ул.Запольная, 47. Тел.(4712) 72-25-89.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

   Предложена многофункциональная теплоизоляция для защиты систем жизнеобеспечения, транспорта, энергетических установок, рекомендована для применения в различных отраслях промышленности, нефтехимии, атомной индустрии. 

     Проект был представлен на Областном конкурсе "Инновация и изобретение года-2014", проводимом Администрацией Курской области и Курской торгово-промышленной палатой, и занял 1-е место.   Высокоэффективная микропористая теплоизоляция выполнена из нового, специально разработанного композиционного наноструктурированного материала. Основными составными частями являются: наноразмерные порошки аморфного кремнезема, неорганические оксиды и кремнеземные дискретные волокна. Из порошково-волокнистого композиционного материала технологическими приёмами и способами получаются конструкционные теплоизоляционные изделия различных форм и размеров.

     Продукт обладает уникальным сочетанием низкой плотности (150-250 г/куб.см), низкой теплопроводности (0,009-0,02 Вт/м К) и высоким сопротивлением термоудару: при толщине теплоизоляции 10 мм перепад плотности теплового потока составляет 40 - 2 кВт/кв.м.

     Из сухой порошково-волокнистой смеси возможно сформировать изделия в виде плит, панелей, цилиндров, колец. Смесь может быть залита в полость или форму заданной конфигурации, а формованная деталь  упакована (в т.ч. и под вакуумом) в защитный стеклотканевый или полимерный материал. Упаковка может быть многослойной с различными функциональными свойствами (радиационная стойкость, вибростойкость, механическая прочность и др.). 

     Низкие теплопроводность и плотность позволяют изготавливать теплозащитные детали с минимальными массо-габаритными характеристиками, что может быть востребовано: для защиты элементов космической техники, бронетехники, авиации и морской техники; для защиты персонала, аппаратуры и механизмов от высоких машинных температур на транспорте; для защиты и изоляции в строительстве жилых и производственных помещений и т.д.