Современная технология использования альтернативного топлива

Номер документа 4620150003

РУБРИКА:
13. Деятельность предприятий и организаций по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
44.09.35. Вторичные энергоресурсы

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Альтернативная энергетика, жилищно-коммунальная
Тепловая энергия: Теплопроизводство
Электрическая энергия: -
Виды топлива: Твёрдое, жидкое
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Худокормов Н.Н., директор, к.т.н., ЗАО "Ресурсосберегающие и экологические системы". 305008, г.Курс, ул.Серёгина, 21, оф.27, Тел.(4712) 38-26-82. E-mail:rres58@mail.ru
Дата: 21.01.2015
Регион: Курская область
Источник информации: НПК ЗАО "Ресурсосберегающие и экологические системы". 305018, г.Курск, ул.Серёгина, 21, оф.27.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

     С целью снижения себестоимости производства тепловой энергии, соблюдения правил экологической безопасности объектов тепловой энергетики с котлами малой и средней мощности, повышения надёжности работы оборудования, снижения потока различных отходов предложен комплекс производства альтернативного топлива из отходов. Предложение позволяет при минимальных затратах выполнить модернизацию объекта, направленную на возможность использования в качестве топлива обработанных по специальной технологии отходов различного агрегатного состояния (ТБО, НСО, твёрдые отходы пластмасс и т.п.). 

      Рекомендовано для тепловых станций, промышленных и отопительных котельных, предприятий ЖКХ.

     Технология производства альтернативного топлива предусматривает в своём составе:

- блок хранения исходных сырьевых составляющих;

- блок получения и подготовки альтернативного топлива;

- блок стабилизации топливного состава и температурного уровня;

- блок использования альтернативного топлива с получением тепловой энергии при пониженном выходе вредных веществ;

- блок складирования готовой продукции - готового альтернативного топлива.

     Технология основана на предварительной обработке, дроблении и смешивании обработанных отходов и энергетического газообразного или жидкого топлива с последующим использованием данного дисперсного топлива в топливосжигающих установках при воздействии акустических колебаний и стабилизацией температурного уровня альтернативного топлива за счёт локальных скоростных теплообменников с турбулизирующими вставками на объекте тепловой энергетики.

     Использование предлагаемой технологии позволяет:

- повысить энергобезопасность объекта тепловой энергетики за счёт снижения зависимости от поставок природного газа или мазута;

- снизить себестоимость производства тепловой энергии до 40%;

- снизить загрязнение воздушного бассейна: оксидов азота на 70%, окиси углерода на 99%, полностью ликвидировать выбросы бензапирена или диоксинов.

     Реализация данного проекта создаёт научно-технические апробированные предпосылки для перехода от утилизации на основе полигонного захоронения и простого уничтожения отходов к промышленной переработке отходов в полезную продукцию и её использование для решения вопросов перевода котельных на возобновляемые источники энергии из местного сырья.

     Использование данной технологии значительно снижает себестоимость производства тепловой энергии, минимизирует загрязнение воздушного бассейна на энергетических предприятиях.