Эффективное производство композиционного топлива из отходов

Номер документа 4620150004

РУБРИКА:
13. Деятельность предприятий и организаций по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
44.31.35. Промышленная теплоэнергетика и теплотехника

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетика,электроэнергетика, жилищно-коммунальная
Тепловая энергия: Теплопроизводство
Электрическая энергия: -
Виды топлива: Твёрдое, жидкое
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Худокормов Н.Н., директор, к.т.н., НПК ЗАО "Ресурсосберегающие и экологические системы". 305018, г.Курск, ул.Серёгина, 21, оф.27. Тел.(4712) 38-26-82, Тел. 8-950-878-14-98, E-mail:rres58@mail.ru
Дата: 21.01.2015
Регион: Курская область
Источник информации: НПК ЗАО "Ресурсосберегающие и экологические системы". 305018, г.Курск, ул.Серёгина, 21, оф.27.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

     В целях малозатратного производства высокоэффективного экологически чистого топлива,  снижения потоков твёрдых бытовых и приравненных к ним отходов (ТБО) на полигоны захоронения и мусоросжигающие заводы предложен проект, направленный на практическое завершение работ по взаимно связанным технологиям переработки ТБО. Первая технология представляет собой термохимическую газификацию и предназначена для получения энергии в виде тепла и электричества, вторая -  для производства композиционного энергетического топлива (КЭТ) в виде брикетов или гранул.

     В последние годы в сфере управления муниципальными отходами ясно обозначилась тенденция  перехода от захоронения ТБО на полигонах и простого уничтожения сжиганием к промышленной их переработке и превращению процесса утилизации из убыточного в прибыльный.  Этому и отвечает предлагаемый проект, поскольку имеющийся научно-технический задел позволяет организовать производство КЭТ из горючих компонентов твёрдых бытовых отходов.

     Организация сети децентрализованных установок по производству КЭТ из ТБО и расположенных в непосредственной близости от мест их образования актуальна и с экономической, и с экологической точек зрения. Разработанная технология и современные технические средства для её воплощения с производительностью переработки 2-3 т/час особенно актуальны для малых городов в условиях проводимой в России реформы ЖКХ.

     Завершение технологии утилизации ТБО проходит по цепочке "термохимическая газификация  производственно-бытовых отходов (ПБО) --- получение тепла и электроэнергии --- получение КЭТ из ТБО". Для этого используются  два блока: блок подготовки отходов и переработки и блок термической газификации с получением генераторного газа. Комплексная переработка включает в себя две основные операции: - переработка ПБО в канцерогенной газогенераторной установке (КГУ) в тепловую и электрическую энергии для использования их во второй операции; это - производство композиционного энергетического топлива в виде брикетов или гранул в специальной установке (УКТ - установка композиционного топлива).

     Отходы подаются в бункер загрузки газогенератора, в среднюю часть возушным нагнетателем подаётся воздух для газификации. Генераторный газ температурой около 600 град.С поступает в аккумулятор теплоты фазового перехода (АТФ), который после заряда теплом от газа отдаёт своё тепло воздуху, идущему в сушилку. Из АТФ газ направляется в узел эндотермической реакции, в который подаются вода и специальный реагент с целью значительного снижения температуры (до 120-160 град.С) и одновременного повышения теплоты сгорания. "Улучшенный" генераторный газ, последовательно пройдя фильтр грубой очистки, где очищается от золы и крупных влючений,  фильтр тонкой очистки, где очищается от следов смол, и газовоздушный смеситель, попадает в ДВС, где и совершает свою работу.    Принципиальная блок-схема улучшения композиционного топлива проста и состоит из системы подачи измельчённых ингредиентов композиционного топлива в смеситель, из которого однородная масса поступает в пресс-гранулятор, откуда полученные брикеты/гранулы направляются на  транспортёр, совмещённый с сушилкой. Особенность узла состоит в том, что находясь на движущейся ленте транспортёра, брикеты в течение 3 мин. изменяют свою относительную влажность с 80 до 25%, затем они пакетируются и отправляются на склад.

     Экономический эффект от внедрения данного предложения складывается из производства ликвидного товара - композиционного топлива из отходов - и существенного уменьшения себестоимости переработки за счёт собственного энергообеспечения.

      Данное предложение снижает себестоимость производства тепловой энергии на 30%, затраты на топливо - на 50%. Уменьшена экологическая нагрузка на регионы, ликвидированы полигоны бытового мусора.