Модернизированное электрооборудование горных машин

Номер документа 4620150011

РУБРИКА:
13. Деятельность предприятий и организаций по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
55.33. Горное машиностроение

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Горная, машиностроительная
Тепловая энергия: -
Электрическая энергия: Электропотребление
Виды топлива: -
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Греков Э.Л., заместитель генерального директора по научно-техническим вопросам, к.т.н.
Дата: 24.02.2015
Регион: Курская область
Источник информации: ОАО "Рудоавтоматика", 307170, Курская обл., г.Железногорск, ул.Мира, 1.Тел.(47148) 2-48-22, факс (47148) 3-46-87.E-mail:mail@rudavt.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

    Проведена эффективная и малозатратная модернизация электрооборудования с целью экономии энергоресурсов, увеличения КПД горного оборудования, упрощения его эксплуатации.

    Основное направление деятельности ОАО "Рудоавтоматика" - реализация эффективных энергосберегающих пилотных проектов по освоению промышленного производства инновационого энергосберегающего оборудования.

     Установлен и экономически обоснован переход от систем постоянного тока к частотно-регулируемому экскаваторному электроприводу. Разработано технико-экономическое обоснование для карьерного экскаватора ЭКГ-5 по переводу его электроприводов с системы "генератор - двигатель на постоянном токе" на систему "непосредственный преобразователь частоты - двухфазный асинхронный двигатель на переменном токе".  

     Экскаватор ЭКГ-5 имеет 5 главных электроприводов: подъёма, напора, вращения платформы, гусеничного хода и открывания днища котла. Предложено исключить из состава электрооборудования электрические машины постоянного тока - генераторы и двигатели, освободив этим службу эксплуатации от обслуживания щёточно-коллекторных узлов. Существующую систему Г-Д с силовыми магнитными усилителями в качестве возбудителей генераторов заменить на безколлекторную систему переменного тока "преобразователь частоты - асинхронный двигатель". Замене подлежат: пятимашинный агрегат постоянной скорости, возбудители генераторов, электрические двигатели главных приводов: подъёма, напора и хода, пульт управления и контроллеры управления главными электроприводами.

     Модернизированное оборудование новой системы размещается на платформе экскаватора на месте заменяемого оборудования, обеспечивая возможность надлежащего обслуживания. Режимы работы электрических машин и преобразователей, их нагрузки, технологические и климатические требования к оборудованию сохраняются прежними.

     Самым надёжным и компактным преобразователем частоты является тиристорный преобразователь частоты с непосредственной связью. Его основные достоинства - отсутствие проблем с рекуперацией энергии в сеть, нет ограничений по мощности, минимальные потери. КПД непосредственного преобразователя - наибольший, передача энергии от сети к двигателю осуществляется сразу по нескольким параллельным каналам с минимально возможным одноступенчатым преобразованием.

     Сокращены энергозатраты при работе карьерного оборудования, увеличена производительность, снижена себестоимость извлекаемого грунта.