Энергосберегающие низковольтные комплектные устройства

Номер документа 4620150012

РУБРИКА:
13. Деятельность предприятий и организаций по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
55.33. Горное машиностроение

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Горная, машиностроительная
Тепловая энергия: -
Электрическая энергия: Электропотребление
Виды топлива: -
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Греков Э.Л., заместитель генерального директора по научно-техническим вопросам, к.т.н.
Дата: 24.02.2015
Регион: Курская область
Источник информации: ОАО "Рудоавтоматика", 307170, Курская обл., г.Железногорск, ул.Мира, 1. Тел.(47148) 2-48-22, факс (47148) 3-46-87. E-mail:mail@rudavt.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

   Разработаны низковольтные комплектные устройства (НКУ) для экскаваторов 12 и 20 куб.м, расширена данная номенклатура на экскаваторы ЭКГ-10, ЭКГ-15 и ЭКГ-18Р. НКУ на экскаваторы с объёмом ковшей 5, 10, 15 куб.м могут устанавливаться как на новые машины, так и использоваться для модернизации существующих.

     Вся серия выполнена на единой основе по системе "тиристорный преобразователь - двигатель с фильтрокомпенсирующим устройством". Управление - микропроцессорное, цифровое. Выполнение мощных электроприводов по 12-пульсным схемам позволяет иметь коэффициент искажения потребляемого тока выше 0,99 в любых режимах, а коэффициент искажения синусоидальности напряжения в сети существенно ниже 5%, что соответствует ГОСТу даже при слабых сетях.

     Исключён основной недостаток тиристорного электропривода - опрокидывание инвертора, а наличие небольшой глухоподключённой ступени увеличивает надёжность электропривода, также облегчены процессы включения-отключения силовых трансформаторов.

     При случайных отключениях сети работа тиристоров поддерживается за счёт бесперебойного питания в течение некоторого времени, достаточного для вывода из работы преобразователей, включения электрического торможения, наложения тормозов.

     Все тиристоры силовых якорных преобразователей  выбраны одинаковыми, на один и тот же ток короткого замыкания, который ограничивается преобразовательными трансформаторами, что обеспечивает унификацию оборудования и отсутствие различных защитных реакторов.  Выравнивание тепловых нагрузок в шкафах обеспечивается за счёт охладителей и вентиляции, внутренняя электромагнитная совместимость между приводами - специальными решениями в драйверах.

     Средневзвешенный коэффициент мощности составляет 0,95-0,97, потребление активной энергии на тонну перегружаемой массы снижено в 1,5-2 раза.