Плазменные светильники

Номер документа 4620150015

РУБРИКА:
14. Достижения предприятий по внедрению энергосберегающих мероприятий

РУБРИКА ГРНТИ:
45.51.33. Осветительные приборы и установки

АТРИБУТЫ:
Отрасли: жилищно-коммунальная, строительная, торговля
Тепловая энергия: -
Электрическая энергия: Электропередача
Виды топлива: -
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Поздняков А.В., нач. Упр-ния энергосбережения и повышения энергоэффективности "Курскэнерго". Тел.(4712) 55-73-59.
Дата: 26.02.2015
Регион: Курская область
Источник информации: Филиал ОАО "МРСК Центра" - "Курскэнерго". 305020, г.Курск, ул.К.Маркса, 27. Тел.(4712) 55-73-59, факс (4712) 55-73-76. E-mail:kurskenergo@mrsk-1.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

      Предложены осветительные приборы, предназначенные для общественных, торговых и спортивных зданий и сооружений, конференц-залов, промышленных и складских помещений, теплиц. Главным образом, это помещения с высотой потолков от 6 м, для которых сложно реализовать освещение иными способами.

    В основе работы плазменного светильника лежит принцип микроволновой ионизации газов. Микроволновое излучение, испускаемое магнетроном возбуждает пары серы в аргоне внутри колбы лампы. При достижении определенного значения рабочей температуры высокоионизированный газ переходит в состояние плазмы, которое начинает постоянно испускать свет.

   Излучатель представляет собой запаянную стеклянную колбу диаметром 30 мм, в которой находятся аргон и несколько миллиграмм серы. При необходимости достижения определенного спектра внутрь колбы могут добавляться и другие вещества. Колба помещена в микроволновый резонатор, в который через волновод подается СВЧ-излучение от магнетрона. Резонатор представляет собой «корзину» из мелкоячеистой сетки. Свет через нее проходит, а СВЧ-излучение — нет. При разогреве аргона давление в колбе может достигать 5 атм. Важным моментом является необходимость охлаждения колбы, так как при слишком высоких температурах сера теряет полиморфные свойства, из-за чего спектр излучения может стать линейчатым.

   Колба вращается для равномерного нагрева газа. В перспективе эта проблема будет принципиально решена, например, путем использования микроволн с круговой поляризацией, которые будут сами заставлять плазму вращаться.

    Свет плазменного светильника излучает в разы меньше ультрафиолета — на 92% меньше, чем галогенные лампы накаливания с колбой из кварцевого стекла и на 66% меньше, чем люминесцентные лампы, что благотворно влияет на здоровье людей, работающих под светом таких ламп.

    Плазменные светильники намного экологичнее, чем ртутные, металло-галогенные и люминесцентные. Например, содержание ртути в ртутной лампе — 200–250 мг, в металло-галогенной — 100–150 мг, в люминесцентной — 10–20 мг; в плазменном  светильнике ртути нет вообще, что ставит их в один ряд по экологичности со светодиодными. Также плазменные светильники не содержат свинец и мышьяк.

   Спектр излучения светильников данного типа по своему спектральному составу очень близок к естественному свету, излучаемому солнцем. Плазменные лампы характеризуются высоким индексом цветопередачи CRI — более 80 единиц.

   Важное преимущество плазменного светильника — быстродействие. Например, чтобы после включения светильник стал светить на 80% от номинальной мощности, нужно всего 12 с. После выключения повторно можно включить светильник через 5 минут. Для сравнения, МГЛ требует на разогрев около 4 минут, а ее повторное включение возможно не раньше, чем через 15 мин.

   Также, со временем данные светильники практически не подвержены «выработке» — светоотдача плазменного светильника составляет 90 % от начального значения на всем протяжении периода его службы, в то время как у люминесцентных ламп она может снизиться ниже 40%.