Энергосберегающий, экологически безопасный комплекс производства альтернативного топлива из отходов

Номер документа 4620150023

РУБРИКА:
11. Использование вторичных ресурсов

РУБРИКА ГРНТИ:
44.09.35. Вторичные энергоресурсы

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетика, жилищно-коммунальная
Тепловая энергия: Теплопроизводство
Электрическая энергия: -
Виды топлива: Твёрдое, газообразное
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Худокормов Н.Н., директор, к.т.н., НПК ЗАО "Ресурсосберегающие и экологические системы". 305018, г.Курск, ул.Серёгина, 21, оф.27. Тел.(4712) 38-26-82, Тел. 8-950-878-14-98, E-mail:rres58@mail.ru
Дата: 21.04.2015
Регион: Курская область
Источник информации: НПК ЗАО "Ресурсосберегающие и экологические системы". 305018, г.Курск, ул.Серёгина, 21, оф.27.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

    Комплекс разработан с целью промышленного производства экологически чистого и высокоэффективного топлива из отходов, снижения себестоимости тепловой энергии, оздоровления окружающей среды. 

   При работе котельной на альтернативном дисперсном топливе из твёрдых горючих или бытовых отходов технология комплексной переработки состоит из двух операций:

- переработка твёрдых горючих или бытовых отходов в газообразное топливо с последующим получением газа для выработки тепловой энергии;

- производство дисперсного энергетического топлива в виде брикетов или гранул в установке дисперсного топлива.

     Для реализации указанной технологии используется газогенератор.

     При работе котельной на альтернативном дисперсном топливе из жидких нефтесодержащих отходов или отходов с содержанием горючих компонентов технология комплексной переработки состоит из трёх операций:

- получение альтернативного дисперсного жидкого топлива с последующим его использованием в виде жидкого топлива в котлах для выработки тепловой энергии в мазутном хозяйстве;

- получение альтернативного дисперсного жидкого топлива в самом горелочном устройстве с последующим сжиганием в топке котла для получения тепловой энергии;

- получение газожидкостного дисперсного топлива в горелочном устройстве с последующим сжиганием в топке  котла для получения тепловой энергии.

     Схема приготовления и использования дисперсного альтернативного топлива в жидком агрегатном состоянии следующая: основное жидкое топливо из расходного подогреваемого бака, проходя фильтр грубой очистки, подаётся в предварительный смеситель, куда дозированно поступает смесь нефтесодержащих отходов или отходов с содержанием горючей составляющей. Грубодисперсная смесь поступает в один из эмульсаторов блока и преобразуется в гомогенную тонкодисперсную структуру. На выходе из циркуляционного насоса топливо приобретает требуемые свойства котельного топлива. Затем топливо подаётся к горелкам с акустическими низконапорными форсунками. Их применение позволяет производить сжигание топлива при коэффициенте избытка воздуха, равном 1,01, что по характеристикам не уступает газообразному топливу.

     Избыток топлива по линии рециркуляции подаётся на установку приготовления дисперсного топлива. Для регулирования состава влажности топлива в схеме предусматривается автоматическое регулирование поддержания в нём заданного состава влаги.

     При использовании в качестве основного природного газа данная схема не меняется. Отличительной особенностью является отсутствие мазута, подача некоторого количества газа осуществляется в акустическую форсунку. Оставшийся газ, необходимый для сжигания, подаётся в сопла горелки. Дисперсное альтернативное газожидкостное топливо образуется в самой форсунке, при этом используется трёхсопловая акустическая форсунка.

     При работе объектов тепловой энергетики на полученном альтернативном топливе, по сравнению  с работой на обычном топливе, значительно повышается энергобезопасность региона и его энергонезависимость.

      Комплекс обеспечивает максимальный выход конечной продукции, отличается высокой надёжностью оборудования топливосжигающих устройств. С его использованием снижены: себестоимость производства тепловой энергии до 30%, затраты на топливо на 50%, загрязнение воздушного бассейна от объектов тепловой энергетики на 70%.