Инновационное оборудование для повышения КПД котлов малой и средней мощности

Номер документа 4620150025

РУБРИКА:
13. Деятельность предприятий и организаций по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
44.31.35. Промышленная теплоэнергетика и теплотехника

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Энергетическое машиностроение и оборудование, жилищно-коммунальная
Тепловая энергия: Теплопроизводство
Электрическая энергия: -
Виды топлива: Твёрдое, газообразное
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Худокормов Н.Н., директор, к.т.н., соучредитель международной конференции "Энерго-ресурсосбережение. 21 век". Тел.(4712) 38-26-82
Дата: 29.04.2015
Регион: Курская область
Источник информации: НПК ЗАО "Ресурсосберегающие и экологические системы". 305018, г.Курск, ул. Серёгина, 21, оф.27. Тел/факс (4712) 38-26-82. E-mail:rres58@mail.ru.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

      Одним из основных факторов ускорения развития любого производства является снижение затрат на производство тепловой энергии. В современных условиях применение традиционных топлив и существующих технологий их сжигания ведёт к значительному удорожанию себестоимости производства тепловой энергии. Возникло направление комплексного подхода к решению проблем тепловой энергетики, в основу которого положено использование дисперсного альтернативного топлива различного агрегатного состояния на основе отходов с добавкой основного энергетического топлива. Однако использование данного топлива неэффективно без активаторов горения и практически невозможно в топливосжигающих устройствах.

     С целью снижения затрат на производстве тепловой энергии, обеспечения надёжной работы оборудования разработаны и успешно внедрены активаторы горения. В основе их работы лежат такие явления, как воздействие звука на химические реакции, добавка в топливо легкоионизированных присадок, водяных паров, воздействие на процесс горения электрическим полем. Акустические активаторы горения относятся к активаторам внешнего воздействия на факел сжигаемого топлива. Установлено, что наложение акустических колебаний на распыливаемую жидкость улучшает степень дисперсности последней и позволяет приблизить сжигание жидкого топлива по характеристикам к газообразному, а наложение акустических колебаний на факел сжигаемого топлива вызывает интенсификацию процессов нагрева и увеличение теплоотдачи от факела к тепловоспринимающим поверхностям.  Степень воздействия акустических колебаний продолжается по всей длине факела, что положительно влияет на процессы, происходящие в топке топливосжигающего устройства.

     Предложены  акустические активаторы горения:

- самоочищающиеся низконапорные горелочные устройства для сжигания жидкого топлива, минерализованных нефтесодержащих отходов и дисперсных альтернативных топлив;

- акустические подогреватели исходных продуктов при сжигании газообразного топлива в котлах малой и средней мощности.

      Исследования, проведённые на котлах типа ДЕ, ДКВр, Е, НИИСТУ, позволили  установить, что добавка легкоионизированных присадок к дисперсным альтернативным топливам различного агрегатного состояния на основе отходов с добавкой основного энергетического топлива  определила оптимальный состав дисперсного топлива и снизила себестоимость производства тепловой энергии.

     Применение виброактиваторов горения позволяет: повысить надёжность, экономичность и энергобезопасность объектов тепловой энергетики, решить проблему высокоэффективного использования отходов в качестве альтернативного топлива.   

     Внедрение данного предложения на энергетических предприятиях, объектах малой и средней тепловой энергетики, в любых отраслях производства, где используются топливосжигающие агрегаты, работающие на различных видах топлива,  обеспечивает: снижение себестоимости производства тепловой энергии до 50%, повышение степени энергобезопасности объектов тепловой энергетики.