Обеспечение эколого-энергетической эффективности производства тепловой энергии

Номер документа 4620150027

РУБРИКА:
13. Деятельность предприятий и организаций по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
44.31.35. Промышленная теплоэнергетика и теплотехника

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Энергетическое машиностроение и оборудование, жилищно-коммунальная
Тепловая энергия: Теплопроизводство
Электрическая энергия: -
Виды топлива: Жидкое, газообразное
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Худокормов Н.Н., директор, к.т.н.
Дата: 12.05.2015
Регион: Курская область
Источник информации: НПК ЗАО "Ресурсосберегающие и экологические системы". 305018, г.Курск, ул.Серёгина, 21, оф.27. Тел.(4712) 38-26-82. E-mail: rres58@mail.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

    Работа проведена с целью создания и применения малозатратных, малоотходных и безотходных технологий получения тепловой энергии, не нарушающих равновесия в природе и приближающихся к наиболее экологически безопасным энергетическим процессам. Рекомендовано для энергетических предприятий, объектов малой и средней тепловой энергетики, любых отраслей производства, где вырабатывается тепловая энергия.

     Объекты тепловой энергетики являются объектами повышенной экологической опасности. Проблема усложняется тем, что они часто находятся в густонаселённых районах, и выбросы,содержащиеся в дымовых газах, являются экологически опасными для окружающей среды и здоровья человека.

     Определены концепции повышения экологической безопасности объектов тепловой энергетики. Это:

- совершенствование системы управления. Данная концепция должна обеспечивать нахождение новых, не нарушающих равновесия в природе технологий (приближение основного технологического процесса получения тепловой энергии к наиболее экологически безопасному).

- рыночные методы регулирования. Это компенсация затрат, направленных на снижение выбросов.Создание экологических банков.

- создание принципиально новых технологий получения тепловой энергии (применение малозатратных, малоотходных и безотходных технологий).

     Особенно важным при анализе данных концепций является создание новых технологий. Основы их создания следующие:

*максимализация КПД процесса и снижения выбросов;

*разумная достаточность применяемых мер повышения экологической безопасности;

*эколого-энергетическая эффективность применяемого экологического обеспечения;

*повышение надёжности работы оборудования совместно с применяемым экологическим обеспечением;

*создание технологий локального воздействия на места максимальной генерации токсичных продуктов сгорания;

*окупаемость или прибыльность экологических решений.

     Оборудование объектов тепловой энергетики, как правило, отработало более 10 лет, площади для его размещения ограничены, перевод объектов на сжигание газообразного топлива решает эту задачу лишь частично. На протяжении нескольких лет ведутся работы по созданию малозатратных технологий, в частности, использование регулируемого горения, т.е. воздействие на теплообменные свойства факела за счёт применения акустических колебаний, впрыска инертных веществ, изменения светимости самого факела, повышения конвективной составляющей теплообмена в топке топливосжигающего устройства и т.п.

     Расчёты и практический анализ экспериментальных и экономических данных, а также выведенные критерии (малозатратность, безотходность производства, экологическая безопасность) позволили сделать выводы: при сжигании различных видов топлива оптимальным является воздействие на сам факел горения, т.е. изменяя теплообменные свойства факела сжигаемого топлива различными способами, можно получить характеристики сжигания топлива с заранее заданными свойствами отходящих дымовых газов.

     Большая экологическая проблема при эксплуатации объектов тепловой энергетики - промстоки, загрязнённые нефтепродуктами. Это можно решить, применяя замкнутый цикл использования отходов, которые впоследствии становятся сырьём (технологии утилизации продувочных вод котлов и регенерационных стоков, сжигание жидкого топлива в виде водомазутных эмульсий).

     Учитывая экологическую опасность объектов тепловой энергетики, проведены работы по внедрению малозатратных технологий и экологического оборудования, которое реализует данные технологии. Основной принцип малозатратных технологий для снижения выбросов вредных веществ при сжигании различного топлива - это повышение теплообменного свойства факела.  Данное положение позволило реализовать принцип - снижение выбросов вредных веществ должно быть окупаемо.

     Все поставленные задачи решаются с помощью горелочных устройств (акустических) для сжигания жидкого топлива, усовершенствования подготовки жидкого и газообразного  топлива к сжиганию (установки "Экспресс-азот" и "Экспресс"), утилизационных устройств и системы оборудования для повторного использования промстоков котельных.

     Указанные технологическик процессы и применяемое в них оборудование эффективно внедряются на предприятиях города и области, чем создаются предпосылки нового направления в инженерной экологии - это малозатратные высокоокупаемые энерго-экологические технологии.

     Обеспечены эколого-энергетическая эффективность производства, максимализация КПД процесса, надёжность работы оборудования и социальная окупаемость применяемых мер.