Инновационный метод утилизации органических отходов

Номер документа 4620150028

РУБРИКА:
11. Использование вторичных ресурсов

РУБРИКА ГРНТИ:
87.53.13. Удаление, сбор, обезвреживание, переработка и утилизация газообразных, жидких и твердых отходов. Оборудование и методы

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Жилищно-коммунальная, предприятия малой энергетики
Тепловая энергия: Теплопроизводство
Электрическая энергия: -
Виды топлива: Твёрдое, жидкое, газообразное
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Хлямов С.В., ЮЗГУ. Тел. 8-930-085-01-07
Дата: 13.05.2015
Регион: Курская область
Источник информации: Юго-Западный государственный университет, каф. "Горное дело и обогащение полезных ископаемых". 305040, г.Курск, ул.50 лет Октября, 94. Тел.(47148) 4-10-26.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

     В настоящее время важнейшими проблемами современных городов является возможность получения тепловой энергии из вторичных ресурсов и, естественно, утилизация мусора. Крупные российские компании ориентируются на рентабельность производства из вторичного сырья товарной продукции, также вторичное использование ресурсов - наиболее ресурсосберегающий путь. В малых регионах решение этой проблемы осложнено дороговизной, энерго-, капиталоёмкостью технологических схем, высокими требованиями к инженерным сетям и коммуникациям.

     Предложена перспективная упрощённая схема утилизации органических отходов: "Загрязнение поселковых территорий" подразделяется на "Бытовая и коммерческая органика, смет" и "Остальное". "Бытовая и коммерческая органика, смет" подразумевает "Сжигание", а "Остальное" - "Захоронение".  Разделение процессов утилизации мусора на сжигание и захоронение является перспективным направлением в области экологической безопасности.

     В системах обращения твёрдых бытовых отходов выделяются три последовательно выполняемых этапа: сбор отходов, их доутилизационная подготовка и захоронение. Принципиальная схема подготовки и сжигания органических компонентов включает в себя: инерционный грохот для удаления чёрного и цветного металла, передвижную дробилку, котёл для сжигания.  Отличительной особенностью данной схемы является наличие передвижной дробилки, предназначенной для гомогенезации и механохимической активации сырья.

     Пищевые отходы, строительный и крупногабаритный мусор, а также опасные изделия и материалы подлежат захоронению. Для измельчения материалов применяются типовые дробилки ударного действия или специализированные, в которых отсутствуют мелющие тела и футеровки, измельчающие хрупкие и слоистоволокнистые материалы (бумага, древесина).

     Технологическая схема сжигания бытовой органики включает в себя: нагнетатель, вентиль, трубопроводы для холодной и горячей воды, ёмкость для измельчённых отходов, котёл для сжигания, аппарат для дожигания продуктов сгорания, котёл-утилизатор, циклон, сухой электрофильтр, сборник для отходящих газов. Воздух после подогрева в котле-утилизаторе нагнетателем подаётся в котёл для сжигания измельчённых отходов. Здесь происходит сжигание органических отходов, а в специальном аппарате - санитарное дожигание продуктов сгорания, поступающих далее в котёл-утилизатор, где отделяется основная масса золы. Далее продукты сгорания проходят тонкую очистку в циклоне и сухом электрофильтре. Таким образом, отходящие в атмосферу газы из электрофильтра и образовавшаяся  в аппаратах зола являются продуктами сжигания органических отходов.

     Далее отходящие газы подвергаются тонкой санитарной очистке, а зола используется в качестве удобрения. После очистки вышедшие газы не представляют собой экологической опасности для атмосферы и окружающей среды.

     Предложение решает вопросы утилизации органических отходов по упрощённой и эффективной схеме, предусматривает малые затраты на внедрение данного метода, обеспечивает высокое КПД оборудования.