АО "Курский завод "Маяк"

Номер документа 4620150035

РУБРИКА:
12. Описание предприятий

РУБРИКА ГРНТИ:
44. ЭНЕРГЕТИКА

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Приборостроение, электроэнергетика, прочие
Тепловая энергия: -
Электрическая энергия: -
Виды топлива: -
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Кочетов И.Д. Бюро маркетинга.Тел.(4712) 52-96-45
Дата: 25.05.2015
Регион: Курская область
Источник информации: АО "Курский завод "Маяк". 305016, г.Курск, ул.50 лет Октября, 8. Тел.(4712) 52-96-57. E-mail:gendir@kursk-mayak.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

                                                                         АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

«КУРСКИЙ ЗАВОД «МАЯК»

Адрес: 305016, Россия, г.Курск, ул.50 лет Октября, 8

Директор Вишняков Дмитрий Александрович

Тел. (4712) 52-96-57; факс (4712) 52-96-44

E-mail:gendir@kursk-mayak.ru

      Строительство Курского завода «Маяк» было начато по решению Правительства СССР в  1956 г. и уже в 1958 выпущена первая продукция – средства радиационного контроля для развивающейся отечественной ядерной энергетики: РВ-3, РВ-4, КРАН, КРБГ-1, РУП-1, УСИТ-1, ЗУК-1. Вскоре освоено производство систем контроля параметров воздушной среды ДАУ-2464-01, индикаторов-сигнализаторов радиоактивного заражения местности ДП-12, ДП-64.

    В 1960 г. принято решение о размещении на заводе заказа Министерства обороны СССР на выпуск  радиоизмерительной аппаратуры, и с 1962 г. завод приступает к производству генераторов импульсов, измерителей амплитудно-частотной характеристики (АЧХ), усилителей измерительных, вакуумметров. В дальнейшем завод осваивает производство измерителей группового времени задержки (ГВЗ), коэффициентов стоячей волны по напряжению (КСВН) и S-параметров,  вероятностных характеристик, установок для измерения параметров проводных линий связи.

В 1994-1999 гг. предприятием выпускаются блоки и устройства детектирования ионизирующих излучений для оснащения вновь строящихся кораблей и подводных лодок.

     В 1999 г. предприятие получает лицензию Росатомнадзора России на право выпуска приборов дозиметрического  контроля и активно сотрудничает с  Министерством обороны Российской Федерации, участвует в ряде государственных конкурсов и становится головным предприятием – исполнителем заказов по изготовлению средств контроля радиационной безопасности для Курской АЭС.

     В 2000-2011 годы совместно с институтом – разработчиком  ОАО «СНИИП» поставляет свои приборы для 3-го энергоблока Калининской АЭС, а также для Курской, Ленинградской, Смоленской и Волгодонской атомных станций, НИИ атомных реакторов им. А.П. Александрова.

     Силами собственного конструкторского бюро постоянно модернизируются выпускаемые изделия и совершенствуются технологии. Осваивается производство все более точных и многофункциональных средств измерений. В производство внедряются вновь разработанные генераторы импульсов, измерителей коэффициентов стоячей волны по напряжению (КСВН), измерители комплексных коэффициентов передач и отражения, дозиметрические приборы и другая продукция.

     Производственная компания занимается разработкой и изготовлением высококачественной измерительной техники, используемой на каждом отечественном заводе и  требующей  гарантии качества замеров - от атомной энергетики и металлургии до военной промышленности.

   На предприятии разрабатываются и производятся средства радиационного контроля, предназначенные для работы в ядерной энергетике, на предприятиях горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, в целях контроля, информации, управления и защиты работающего оборудования, персонала, населения, окружающей среды.

     Выпускаются радиоизмерительные приборы для применения на предприятиях, в организациях и учреждениях, разрабатывающих, производящих и/или эксплуатирующих промышленную и/или бытовую радиоэлектронную продукцию, аппаратуру связи, в энергетике, приборостроении и автоматике.

     Особым спросом пользуются приборы энергоучёта. «Ресурс» - измерительно-вычислительный комплекс для автоматизации  контроля, коммерческого и технического учёта расхода электрической и тепловой энергии, энергоресурсов промышленных и жилых объектов.

     Вся деятельность и разработки  АО «Курский завод «Маяк» сертифицированы по требованиям ИСО 9001.