АО "Курский электроаппаратный завод"

Номер документа 4620150039

РУБРИКА:
12. Описание предприятий

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.76. Описание предприятий

АТРИБУТЫ:
Электрическая энергия: -
Виды топлива: -
Водные ресурсы: -
Отрасли: Электроэнергетика, энергетическое машиностроение и оборудование, приборостроение
Тепловая энергия: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Никонова Екатерина Вячеславовна, специалист административного управления. Тел.(4712) 52-00-92
Дата: 02.06.2015
Регион: Курская область
Источник информации: АО "Курский электроаппаратный завод". 305000, г.Курск, ул.Луначарского, 8. Тел.(4712) 52-00-92. E-mail:keaz@keaz.ru. Сайт: www.keaz.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

                                                           АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

«КУРСКИЙ ЭЛЕКТРОАППАРАТНЫЙ ЗАВОД»

Управляющий – Карачевцев Сергей Станиславович. Тел.(4712) 52-00-92

   Курский  электроаппаратный  завод (КЭАЗ) —   один из   крупнейших российских производителей   электротехнических   изделий,   является   поставщиком   в   области управления электроэнергией, защиты от негативного воздействия электрического тока и измерения и учета активности энергии для  крупных компаний,   строительно-монтажных организаций,     атомных электростанций,  метрополитенов.    Завод был основан в 1945 г. для производства низковольтной аппаратуры.   Силовые предохранители типа НПН-60 с  наполнителями   впервые  выпускаются   в СССР, позже идёт серийное производство рубильников,     разрабатываются  и  осваиваются   электрические   аппараты защиты и управления:   АП16 и АП25.    Их усовершенствование  создало эксклюзивный продукт –  АП50,    который   получил  огромный  успех на  рынке и пользуется спросом до сих пор. 

     Осваивается выпуск однополюсных автоматических выключателей — АО15 промышленного назначения, АБ25 — бытового назначения, которые  в течение многих лет применяется в бытовых электрощитах всей страны. За разработку и освоение данных выключателей КЭАЗ был награждён дипломом первой степени на выставке ВДНХ.

     В 60-е годы  автоматическими выключателями КЭАЗ оснащаются тепловые электростанции в Иране, Пакистане, Болгарии и на Кубе. Продукция завода поставляется для оборудования предприятий в Бразилии, Боливии, Марокко, Румынии и других странах. Изделия КЭАЗ демонстрируются на ВДНХ и на зарубежных выставках. Завершается разработка и начинается выпуск выключателя АК50 для судостроения. С этого времени и до сегодняшнего дня в электрооборудовании всех гражданских судов и кораблей ВМФ применяются аппараты КЭАЗ. Разработано семейство уникальных автоматических выключателей: АК63 для станкостроения, ВА12 для нефтехимической промышленности, ВА13 для угольных шахт, АК50К для передвижных установок и установок с высокой ударо- и виброустойчивостью.

     В 80-е годы  завод выпускает серию выключателей для угольных шахт, это первый заказ в СССР, т.к.  ранее подобное оборудование производили только в Великобритании. В целях улучшения технических параметров и повышения надежности была проведена модернизация выключателей АК63 (новое обозначение ВА21), АК50 и АК50К (АК50Б и АК50КБ), АЕ2040. За высокие достижения КЭАЗ награжден орденом Трудового Красного Знамени, ранее он более 120 раз признавался лучшим среди предприятий Минэлектропромышленности СССР.

     В 90-е годы на предприятии впервые в России произведен модульный автоматический выключатель ВМ40, разработаны и освоены устройство защиты человека от поражения электрическим током УЗО-Д40, квартирный щиток ЩК-2, активно разрабатываются электроустановочные изделия: розетки, выключатели и др.

     В 2000 г. - получено четыре платиновых награды конкурса «Всероссийская марка, знак качества 21 век». В 2002 г.  КЭАЗ — победитель Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий России», в

2003 г. –  приз конкурса «Курский сувенир», символ «Знамя победы» (за вклад в военно-патриотическую работу), в 2004 г.  КЭАЗ получает «Золотой знак качества» конкурса «Российская марка».

     КЭАЗ занимает 3-е место по объёму выпускаемых автоматических выключателей в стране (30% от общего количества), это единственное в стране предприятие, которое производит быстродействующие предохранители. На заводе выпускается 10% всех силовых предохранителей страны. Компания входит в 20-ку российских участников проекта ТЕРФ по реструктуризации российских предприятий, организованного в рамках Программы сотрудничества Европейского союза и России (Тасис). Ежегодный выпуск оборудования составляет более 5 миллионов единиц продукции.

     C 2012 года Курский электроаппаратный завод выпускает низковольтное оборудование под тремя торговыми марками: «KEAZ Optima», «КЭАЗ» и «KEAZ-Ferraz». КЭАЗ производит и продает: автоматические выключатели, дифавтоматы, контакторы, магнитные пускатели, разъединители, предохранители и другую низковольтную аппаратуру.

     KEAZ Optima позволяет создавать и реализовать оптимальные решения для управления и защиты технологического оборудования, двигателей, систем кондиционирования и других механизмов в различных отраслях: строительной, горно-рудной, атомно-энергетической, морском судоходстве, военной техникой и других. Под ТМ KEAZ Optima выпускаются: выключатели автоматические OptiDin ВМ63, выключатели нагрузки модульные OptiDin ВМ63Р, устройства дифференциальной защиты OptiDin, аксессуары к автоматическим выключателям, устройства защиты от импульсных перенапряжений, реле напряжения (одно- и трёхфазные), реле выбора фаз и реле времени, программируемые таймеры с фотореле и контролем напряжения, а также реле: ограничения тока и мощности, защиты двигателя и температурные реле.  В продукции предприятия счетчики электроэнергии, преобразователи частоты, корпуса для электрощитов, стабилизаторы напряжения.

     Торговая марка КЭАЗ включает в себя: МССВ (выключатели автоматические блочные), выключатели-разъединители, контакторы и пускатели магнитные, предохранители и электроустановочные изделия.

     В настоящий момент на базе АО КЭАЗ создается независимый испытательный центр электрооборудования, что позволит повысить качество и надежность производимого оборудования.