Энергосберегающее устройство для управления охлаждением изделий

Номер документа 4620150048

РУБРИКА:
10. Инженерное обеспечение объектов

РУБРИКА ГРНТИ:
53.43.13. Технология и оборудование прокатного производства

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Машиностроительная, металлургическая
Тепловая энергия: -
Электрическая энергия: -
Виды топлива: -
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Проспект
Номер:
Автор (принявший орган): ФГБОУ ВПО "Юго-Западный государственный университет". 305040, г.Курск, ул.50 лет Октября, 94. Тел.(4712) 50-47-88. Кулабухов С.А.
Дата: 02.07.2015
Регион: Курская область
Источник информации: E-mail: Kulabuhov.Sergei@yandex.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

          Разработано устройство, предназначенное для автоматизации охлаждения изделий в прокатном стане с использованием термоэлектричества. Последнее содержит нагревательные печи, дымовые трубы, термоэлектрические секции, токопровод, аккумулятор, преобразователь постоянного напряжения в переменный, первый и второй АЦП, датчик температуры, коммутатор, блок подачи охлаждающей жидкости, прокатный стан. 

Устройство работает следующим образом: когда происходит нагрев изделий в нагревательных печах, уходящие горячие газы выходят через дымовые трубы с температурой на выходе 1000 град.С. Над трубами установлены термоэлектрические секции, в которых тёплый воздух нагревает одни концы спаев термопар, а холодный охлаждает другие концы – происходит получение термоЭДС, в результате чего выработанный ток поступает в аккумуляторы и затем в преобразователь постоянного напряжения в переменный.

В процессе охлаждения изделий датчик температуры в режиме реального времени отслеживает температуру на изделии, которая сопоставляется с заданной температурой. Если разность температур меньше допустимой, на второй АЦП поступает аналоговый сигнал, который преобразуется в цифровой и передаётся на вход логического элемента «И». Как только на двух входах логического элемента появляются два сигнала логической единицы, происходит срабатывание коммутатора, который включает подачу охлаждающей жидкости. Температура изделий становится равной заданной, и на выходе блока сравнения формируется сигнал логического «0», при этом выключается подача охлаждающей жидкости.

Таким образом, предлагаемое устройство для управления охлаждением изделия в процессе прокатки позволяет контролировать подачу охлаждающей жидкости без затрат от дополнительных источников электроэнергии, что снижает энергозатраты и обеспечивает контроль над расходом охлаждающей жидкости. Устройство отличается простотой конструкции, высокой скоростью охлаждения, малыми энергозатратами.