Устройство контроля температурного режима в системах управления

Номер документа 4620150049

РУБРИКА:
10. Инженерное обеспечение объектов

РУБРИКА ГРНТИ:
50.47. Автоматизированные системы управления технологическими процессами

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетика, жилищно-коммунальная, машиностроительная
Тепловая энергия: -
Электрическая энергия: -
Виды топлива: -
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Проспект
Номер:
Автор (принявший орган): ФГБОУ ВПО "Юго-Западный государственный университет". 305040, г.Курск, ул.50 лет Октября, 94. Тел.(4712) 50-47-88. Кулабухов С.А.
Дата: 02.07.2015
Регион: Курская область
Источник информации: E-mail:Kulabuhov.Sergei@yandex.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

          Предложение относится к автоматизированным системам управления технологическими процессами и предназначено для точного определения в них внешних температурных параметров.

         Устройство содержит программируемую плату управления, датчик температуры, представленный схемой делителя напряжений с условием включения в нее терморезистора, сигнальные элементы, выполненные в виде диодов с дополнительной нагрузкой на каждый из них, соединительные провода.

Принцип работы устройства заключается в контроле над изменением температуры, осуществляющийся с помощью схемы делителя напряжения, в которой один из резисторов является термистором. При нагреве в зоне установки датчика у термистора изменяется сопротивление. Тем самым меняется и напряжение, снимаемое с выхода делителя напряжения. Пропорционально изменяющееся напряжение на выходе делителя напряжения по проводу передается на программируемую плату (микроконтроллер). Если происходит превышение заданного порога температуры, то микроконтроллер посылает сигнал на механизмы, корригирующие повышение температуры.

Устройство, используя ток питания, равный 5 В, и возможность встраивания в любые системы контроля температур, а также простоту перепрограммирования микроконтроллера, эффективно решает конкретные задачи, в частности, имеет возможность оповещать о возникновении пожароопасной ситуации, использоваться в системах охлаждения.

Предлагаемое устройство в минимальные сроки определяет даже незначительные изменения температурных параметров, что позволяет эффективно реагировать и изменять ход технологического процесса, экономить энергетические ресурсы. 

Работа поддержана Министерством образования и науки РФ и выполнена в рамках гранта Президента РФ НШ-2357.2014.8