Инновационные конструкции стальных многогранных опор

Номер документа 4620150056

РУБРИКА:
14. Достижения предприятий по внедрению энергосберегающих мероприятий

РУБРИКА ГРНТИ:
44.29.29. Электроэнергетические системы

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика
Тепловая энергия: -
Электрическая энергия: Электропередача
Виды топлива: -
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Поздняков А.В., начальник Управления энергосбережения и повышения энергоэффективности "Курскэнерго"
Дата: 08.10.2015
Регион: Курская область
Источник информации: Филиал ОАО "МРСК Центра" - "Курскэнерго". 305020, г.Курск, ул.К.Маркса, 27. Тел.(4712) 55-73-59, факс (4712) 55-73-76.E-mail:kurskenergo@mrsk-1.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

     Предложено инновационное решение компании ПАО «МРСК Центра» - строительство воздушных линий электропередач с применением стальных многогранных опор. По сравнению с обычными железобетонными и деревянными опорами стальные многогранные опоры более надежны, долговечны и компактны, что  особенно востребовано в районах с плотной жилой застройкой. Первый опыт внедрения инновационной разработки  в компании признан успешным. Стальные многогранные опоры не требуют пристального контроля технического состояния, пожаробезопасны и устойчивы к гололёдно-ветровым нагрузкам. Конструктивные особенности новых опор   обеспечивают простоту и скорость монтажа, а также позволяют увеличить длину пролета, что существенно влияет на снижение количества опор при строительстве линий и, как следствие, снижает стоимость строительства. Кроме того, стальные многогранные опоры оснащены узлами крепления для установки шкафов выносного учета и светильников уличного освещения. 

     Стальные многогранные опоры ВЛ предназначены для поддержания проводов воздушных ЛЭП напряжением 10-0,4 кВ и устанавливаются в населенной и ненаселенной местностях в I-V гололедных и ветровых районах, где температура воздуха может опускаться до -65°С.

     Стальные многогранные опоры ВЛ  представляют собой стойку, изготовленную в форме полой пирамиды, которая в сечении имеет вид правильного многогранника. Длина опоры составляет 7 м.  Опора устанавливается на трубный фундамент длиной 3 м, выполненный из стали.

           Преимущества использования стальных многогранных опор ВЛ:

1. Сокращение сроков строительства.

В сравнении с  аналогами линии на многогранных опорах возводятся в 2-4 раза быстрее. Это обусловлено  сокращением количества опор в линии,  прочностными характеристиками многогранных конструкций,  увеличенным  межопорным  расстоянием. Вследствие малого количества сборочных единиц и веса опоры снижена трудоёмкость монтажа и установки.

2. Сокращение материальных затрат.

Осуществляется за счет: увеличения межопорных расстояний; сокращения расходов на транспортировку и СМР; увеличения срока эксплуатации; относительно низких затрат на демонтаж и утилизацию.

3. Надежность.

Показатель надежности определяется несколькими факторами:

  • долговечностью - срок службы многогранных опор  – не менее 50 лет;
  • безотказностью (выход из строя ВЛ,  построенных на многогранных опорах, происходит значительно реже, чем на железобетонных или деревянных);
  • ремонтопригодностью (при воздействии на опору критических нагрузок она изгибается, но не ломается);
  • обеспечением работоспособности (даже при многократных погрузо-разгрузочных работах, длительной транспортировке или хранении конструкций).
  •