Процессы подготовки топлива к сжиганию в различных типах котельных

Номер документа 4620150059

РУБРИКА:
10. Инженерное обеспечение объектов

РУБРИКА ГРНТИ:
44.31.35. Промышленная теплоэнергетика и теплотехника

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Энергетическое машиностроение и оборудование, жилищно-коммунальная
Тепловая энергия: Теплопроизводство
Электрическая энергия: -
Виды топлива: Газообразное, жидкое
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Худокормов Н.Н., директор, к.т.н., соучредитель международной конференции "Энерго-ресурсосбережение. 21 век".
Дата: 02.11.2015
Регион: Курская область
Источник информации: НПК ЗАО "Ресурсосберегающие и экологические системы". 305018, г.Курск, ул.Серёгина, 21, оф.27. Тел.(4712) 38-26-82. E-mail:rres58@mail.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

    Совокупность процессов, создающих  горение в котельных, определяет последовательность, называемая поточной схемой.   

       В современных производственно-отопительных котельных, оборудованных котлами типа ДКВр, ПТВМ, ДЕ, КВГМ и др., технологический процесс подготовки топочного мазута к сжиганию состоит из следующих стадий:

- первичный разогрев топлива для обеспечения слива и транспортировки;

- отстаивание или хранение топлива в резервуарах;

- циркуляционный подогрев топлива;

- подача мазута под давлением к сжигающим устройствам;

- подогрев топлива перед сжиганием;

- очистка от механических примесей;

- обработка присадками;

- распыливание топлива;

- собственно сжигание.

      Процесс горения природного газа состоит из стадии смешения газа с воздухом, нагрева полученной смеси до температуры воспламенения, зажигания ее и реакций горения, сопровождающихся выделением теплоты. Смешение газа с воздухом и нагрев смеси занимают большую часть времени в процессе горения, так как реакция горения протекают практически мгновенно.

     При производстве тепловой энергии и в зависимости от вида используемого топлива необходимо обеспечить три составляющих: надежность, экономичность и экологичность процесса.

      Главными признаками,  определяющими выбор технологических операций подготовки газообразного топлива, являются:  создание условий энергоэффективности сжигания, решение проблемы повышения экологической безопасности, активизация воздействия на факел в процессе горения, давление природного газа на горелочное устройство, температура воздуха, идущего на горение, создание условий увеличения теплопроводности в факеле сжигаемого топлива и условий в топочной камере для снижения температуры уходящих газов, а также создание условий улучшения качества смешения исходных продуктов и самого факела в процессе горения.

      Процесс  подготовки природного газа к  сжиганию достаточно прост и  связан со смесеобразованием и прогревом смеси. Для этого применяются: крутка потоков первичного и вторичного воздуха, плохообтекаемые тела, акустическое воздействие и, как следствие, турбулизация процессов смешения топлива и окислителя с последующей турбулизацией факела.

     Главными признаками, определяющими выбор технологических операций подготовки мазута к сжиганию, являются: вид топлива по характеру его использования (основное или резервное); способ доставки; условия подготовки топлива к сжиганию; создание условий однородности и стабильности топливного состава, качественного распыливания жидкого топлива, качественного перемешивания топлива с воздухом, повышения теплопроводности в факеле сжигаемого топлива, а также создание условий турбулизации факела.

     Повышение эффективности работы объекта достигается двумя путями: обеспечение постоянного потребления тепловой энергии и осуществление ряда  конструктивных и технологических мероприятий, обеспечивающих эффективное и качественное  получения тепловой энергии.

     При использовании на объекте тепловой энергетики в качестве основного топлива  природного газа стадия подготовки топлива к сжиганию в основном происходит на выходе из горелочного устройства в амбразуре котла. Поставка топлива производится централизованно.