Современные энергосберегающие установки для очистки воздуха

Номер документа 4620160018

РУБРИКА:
10. Инженерное обеспечение объектов

РУБРИКА ГРНТИ:
55.55.43. Оборудование для вентиляции и кондиционирования воздуха

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электро, -теплоэнергетика, жилищно-коммунальная, металлургическая, машиностроительная, угольная, лёгкая
Тепловая энергия: -
Электрическая энергия: -
Виды топлива: -
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Кугивчак В.И., гл.инженер ОАО "Элеватормельмаш"
Дата: 28.03.2016
Регион: Курская область
Источник информации: ОАО "Элеватормельмаш". 305018, г.Курск, Элеваторный пер., 14. Тел.(4712) 37-19-05. E-mail:info@emmkursk.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

      С целью очистки запылённого воздуха, поступающего из аспирационных и пневмотранспортных сетей, а также экономии энергетических ресурсов разработаны установки (батарейные циклоны). Изготавливаются по 1 категории ГОСТ 15150 в климатическом исполнении «У» и выполняются десяти типоразмеров в четырёх исполнениях: с выбросом очищенного воздуха вбок и вверх с двумя типами привода шлюзовых затворов каждый. Привод блока шлюзовых затворов может быть от электродвигателя и редуктора или мотор-редуктора.

     Основным узлом конструкции является батарея циклонов, которая представляет собой сварную конструкцию, состоящую из четырёх циклонов, собранных на двух крышках. К верхней крышке болтами крепится сборная коробка,  к нижней – сборный конус.   Сборная коробка предназначена для сбора очищенного воздуха из циклонов и вывода его в воздуховод очищенного воздуха; на боковой поверхности имеется фланец для присоединения выходного патрубка при выбросе воздуха вбок. Выходной патрубок служит для присоединения воздуховода очищенного воздуха к сборной коробке и представляет собой сварной переходник с двумя фланцами. Одним фланцем (прямоугольным) он крепится к сборной коробке, другим (круглым) – к воздуховоду.

     При выводе очищенного воздуха вверх вместо сборной коробки к верхней крышке батареи циклонов крепится выходной патрубок, представляющий собой конический сварной переходник с двумя фланцами.

     Входной патрубок служит для подачи запылённого воздуха в циклоны и представляет собой сварной переходник также с двумя фланцами: прямоугольным он присоединяется к батареи циклонов, круглым – к воздуховоду запылённого воздуха.

     Батареи циклонов и агрегат шлюзовых затворов устанавливаются на станине, сваренной из профильного проката.

     Принцип работы заключается в следующем: запылённый воздух через входной патрубок поступает в циклоны и получает вращательное винтообразное движение. Частицы пыли под действием центробежной силы прижимаются к стенкам циклонов, теряют скорость и скатываются вниз в сборный конус. С помощью агрегата шлюзовых затворов собранная пыль выводится в пылепровод, а очищенный воздух через выхлопные трубы циклонов и сборную коробку -  в воздуховод очищенного воздуха.

     С внедрением батарейных циклонов значительно улучшен микроклимат производственных помещений, повышена техника безопасности проводимых процессов, за счёт изменения привода шлюзового затвора достигнута экономия энергетических ресурсов.