Утилизаторы теплоты уходящих газов

Номер документа 4620160023

РУБРИКА:
10. Инженерное обеспечение объектов

РУБРИКА ГРНТИ:
44.31.35. Промышленная теплоэнергетика и теплотехника

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетика, энергетическое машиностроение и оборудование
Тепловая энергия: Теплопроизводство
Электрическая энергия: -
Виды топлива: Газообразное
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Худокормов Н.Н., директор, к.т.н
Дата: 14.04.2016
Регион: Курская область
Источник информации: НПК ЗАО "Ресурсосберегающие и экологические системы". 305018, г.Курск, ул.Серёгина, 21, оф.27. Тел.(4712) 38-26-82. E-mail: rres58@mail.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

      С целью глубокой утилизации тепловой энергии уходящих дымовых газов от всех типов котлов и двигателей разработаны способ и оборудование - утилизаторы. При полной комплектации утилизаторы теплоты уходящих газов содержат: теплообменный аппарат, входную и выходную камеры, переключатель потока газов с электроприводом, оснащённым дистанционным указателем положения выходного вала, и узел объединения потока уходящих газов.  Рабочее положение утилизаторов – горизонтальное.  

     Теплообменный аппарат  является аппаратом кожухотрубного типа и имеет трубную решётку с перегородками и трубным пучком, корпус, тепловую изоляцию, декоративный кожух, патрубки с фланцами выхода и входа тосола, пароотводной кран и кран слива тосола, а также крепёжные и монтажные приспособления. Корпус разделён на секции с целью максимальной эффективности при теплопередаче, перегородки предохраняют трубы от провисания в трубном пучке. Сверху корпуса приварен выходной патрубок с фланцем для жидкого теплоносителя и краном спуска воздуха и отвода пара.

     Предлагаемая конструкция характеризуется следующими параметрами:

- максимально плотная упаковка трубного пучка позволяет значительно уменьшить массу и габариты теплообменного аппарата;

- в процессе изготовления теплообменный аппарат подвергается специальной химической обработке с целью предотвращения налипания сажи, находящейся в уходящих дымовых газах, на внутренних стенках газового тракта.

     Работа утилизаторов теплоты уходящих газов осуществляется следующим образом:    выхлопные газы двигателя при положении заслонки переключателя потока газов «открыто» через входную камеру поступают на теплообменный аппарат в трубы трубного пучка, где отдают тепловую энергию жидкому теплоносителю (охлаждаются), проходят выходную камеру и удаляются в атмосферу. Теплоноситель подаётся в межтрубное пространство теплообменного аппарата, где нагревается за счёт теплоты газов и через выходной патрубок поступает потребителю.

     Предложение рекомендовано для энергетических предприятий, объектов малой и средней тепловой энергетики, любых отраслей производства, где используются топливосжигающие агрегаты.