Тепловая защита зданий вертикальными воздушными каналами

Номер документа 4620160026

РУБРИКА:
10. Инженерное обеспечение объектов

РУБРИКА ГРНТИ:
44.31.35. Промышленная теплоэнергетика и теплотехника

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетика, строительная, жилищно-коммунальная
Тепловая энергия: -
Электрическая энергия: -
Виды топлива: -
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Кобелев Н.С., проф., д.т.н., заслуженный изобретатель РФ
Дата: 06.05.2016
Регион: Курская область
Источник информации: ФГБОУ ВПО "Юго-Западный государственный университет", кафедра "Тепло-,газо-,водоснабжение". 305040, г.Курск, ул.50 лет Октября, 94. Тел. (4712) 22-24-60. E-mail:kobelevns@mail.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

     Снижение энергозатрат на отопление зданий связано с сокращением теплопотерь наружными ограждениями. Поэтому улучшение тепловой защиты вертикальными воздушными каналами с обеспечением комфортных условий в помещении путём турбулизации потока вентилируемого воздуха во внешнем вертикальном воздушном канале является актуальным и востребованным техническим решением.

     Предложено следующее техническое решение: в воздухораспределитель из приточной магистрали через эжектирующий элемент и воздуховод поступает воздух. Затем он подаётся в помещение, откуда его одна часть через щель поступает во внутренний канал, образованный стёклами, и далее в эжекционный кондиционер-доводчик, где обрабатывается в теплообменнике и смешивается с воздухом от центрального кондиционера.  Затем смесь воздуха подаётся в помещение. Другая часть воздуха из помещения за счёт действия эжектирующего элемента поступает в канал и перемещается по винтообразным канавкам, расположенным на его внутренней поверхности, с направлением касательной по ходу часовой стрелки. 

     Образуется вихревой поток, вращающийся по ходу часовой стрелки и перемещающийся по внешнему каналу, образованному оконными стёклами.  На выходе из внешнего канала поток воздуха начинает перемещаться по винтообразным канавкам, расположенным на внутренней поверхности воздуховода, с направлением касательной против часовой стрелки.

     В результате образования двух вращающихся в противоположные стороны потоков в верхней части внешнего канала на поверхности оконных стёкол ламинарный пограничный слой переходит в локонообразный, что приводит к резкому возрастанию термического сопротивления пограничного слоя по сравнению с ламинарным пограничным слоем.

     Таким образом, выполнение оконного стекла со стороны помещения из теплопоглощающего материала и получение повышенного термического сопротивления воздушного потока в канале обеспечивают снижение энергозатрат для поддержания микроклимата в помещении.

     Сокращение теплопотерь наружными ограждениями позволяет значительно снизить энергетические затраты на отопление зданий.