Процессы производства вторичного топлива

Номер документа 4620160036

РУБРИКА:
11. Использование вторичных ресурсов

РУБРИКА ГРНТИ:
44.31.35. Промышленная теплоэнергетика и теплотехника

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетка, альтернативная энергетика
Тепловая энергия: Теплопроизводство
Электрическая энергия: -
Виды топлива: Жидкое, газообразное
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Худокормов Н.Н., директор ЗАО "РЭС", к.т.н.
Дата: 06.06.2016
Регион: Курская область
Источник информации: НПК ЗАО "Ресурсосберегающие и экологические системы". 305018, г.Курск, ул.Серёгина, 21, оф.27. Тел.(4712) 38-26-82. E-mail:rres58@mail.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

     Использование жидких и газообразных производственных отходов в качестве вторичного топлива или их термоокислительное обезвреживание связано с образованием в продуктах сгорания окислов азота и других сопутствующих токсичных продуктов.  При оптимизации методов сжигания или обезвреживания горючих отходов необходимо комплексное решение проблемы: полное уничтожение или утилизация органических веществ, радикальное сокращение образования окислов азота, сажи, углеводородов, окиси углерода и др. Это возможно при разработанной технологии подготовки и сжигания отходов в виде водо-топливных эмульсий.

     Жидкие отходы нефтеперерабатывающих установок поступают на очистные сооружения в виде остатков сырой нефти, мазутов, гудрона, битумов, бензина, керосина, нефтяных смол и хранятся в прудах-накопителях.

     С целью повышения экономии топлива спроектирована и построена промышленная установка. При разработке методов раздельного и совместного сжигания жидких отходов с газом и мазутом в топках трубчатых печей применялись типовые газо-мазутные горелки и плёночно-акустические форсунки. Было установлено, что выгорание эмульсии отходов происходит более интенсивно, чем при горении топочного мазута. Максимальная температура водоэмульсионного факела уменьшилась с 1550 до 1440 град.С по сравнению с мазутным факелом, что сократило образование окислов азота на 42%. Перевод печи на использование эмульгированных отходов исключил содержание сажистых частиц.

     Таким образом, использование высокообводнённых жидких отходов в виде эмульсий вместо мазута позволило экономить основное топливо за счёт утилизации жидких производственных отходов и существенно снизить вредные выбросы в атмосферу. Внедрение методов сжигания (обезвреживания) жидких отходов или жидких топлив, а также обезвреживание парогазовых или вентиляционных выбросов, содержащих твёрдые примеси полимерных отходов, с использованием водотопливных эмульсий или подачи в факел влаги в количестве 10-20% существенно улучшает качество сгорания, сокращает вредные выбросы.

     Данные технологии отличаются высокой надёжностью используемого оборудования.