Биологическая очистка сточных вод установками типа "ИНСТЭБ-СБО"

Номер документа 4620160040

РУБРИКА:
11. Использование вторичных ресурсов

РУБРИКА ГРНТИ:
70.25.17. Методы очистки сточных вод

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Жилищно-коммунальная, транспорт, машиностроительная, нефтегазовая, водное хозяйство, предприятия промышленного комплекса.
Тепловая энергия: -
Электрическая энергия: -
Виды топлива: -
Водные ресурсы: Водоснабжение

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Бабаджанов С.И., зам.генерального директора "ИНСТЕБ". АО "Институт экологической безопасности". 305018, г.Курск, проезд Льговский поворот, 3. Тел.(4712) 37-74-09. E-mail:info@inst
Дата: 23.06.2016
Регион: Курская область
Источник информации: www.insteb.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

      Сброс недостаточно очищенных сточных вод, фильтрация через грунты  вызывают  загрязнение открытых водоисточников и водоносных горизонтов, а капитальные железобетонные сооружения не позволяют достичь более высоких результатов в очистке сточных вод и достаточно дороги.

     С целью сокращения энергопотребления при полной биологической очистке бытовых сточных вод и сточных вод промышленных предприятий, а также обеспечения стабильности работы очистных сооружений независимо от колебания расходов сточной воды и отказа от первичных и вторичных отстойников  предложены очистительные модули, позволяющие достичь  высоких результатов в очистке сточных вод. Сущность метода состоит в совмещении в пространстве и во времени процессов адсорбции трудноокисляемых органических загрязнений активированным углем, их ферментативной модификации в микропористой структуре сорбента микроорганизмами в биоразлагаемую форму с последующим удалением образующихся продуктов и их глубоким окислением биопленкой на поверхности активированного угля (биологическая регенерация).

     Основным узлом биологической очистки является биореактор (биотенк),  в котором происходит  непрерывное  перемещение мелкозернистой загрузки по объему сооружения и через зону регенерации.  Для биологической очистки сточных вод от трудноокисляемых загрязнений при температуре сточных вод от +12 до 32°С применяют биореактор ИНСТЭБ-СБО-7,2. Его производительность составляет 7,2 куб.м, габаритные размеры: диаметр 2380 мм, высота 6400 мм, масса 4300 кг, масса с водой 20000 кг.  При этом  не требуется замены загрузки биореакторов и фильтров в течение всего периода эксплуатации и обеспечивается высокая эффективность технологического процесса – полное обеззараживание очищенных сточных вод при минимальных энергетических затратах.

     Установки просты в обслуживании и надежны в эксплуатации, имеют высокую окислительную способность, экономичность и незначительную стоимость. Они малогабаритны и имеют небольшую массу, работают без постоянного присутствия обслуживающего персонала. 

     В отличие от других сооружений биологической очистки присутствие на входе в очистных сооружениях флотационных установок, работающих в рецикле, позволяет  очищать сильно загрязненные,  в том числе смешанные стоки, до норм сброса в водоёмы  рыбохозяйственного назначения.