Гидроклассификатор с малыми энергозатратами

Номер документа 4620170054

РУБРИКА:
19. Оборудование

РУБРИКА ГРНТИ:
44.35.33. Гидроэнергетические установки, использующие энергию течений и волн

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетика, энергетическое машиностроение и оборудование, предприятия асбестовой, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности.
Тепловая энергия: -
Электрическая энергия: -
Виды топлива: -
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): ФГБОУ ВПО "Юго-Западный госуниверситет", кафедра "Тепло-газо-водоснабжение". 305040, г.Курск, ул.50 лет Октября, 94. Тел.(4712) 22-24-60. Кобелев Н.С., д.т.н., проф ЮЗГУ., заслужен
Дата: 20.09.2017
Регион: Курская область
Источник информации: www.swsu.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

      Известные классификаторы имеют недостатки, в частности, это - незначительное повышение производительности из-за малой скорости перемещения суспензии за счет наличия пристенного эффекта и избыточные энергозатраты на привод вибратора, задаваемые как расчетные при максимальном давлении в патрубке подачи.

 Предложено изобретение, относящееся к переработке волокнистых материалов, технической задачей которого являлось регулирование потребляемой энергии на привод вибратора в зависимости от изменяющегося давления в патрубке подачи воды.

  Гидроклассификатор включает в себя корпус, расположенное вдоль него просеивающее приспособление и вибратор для передачи на него вибрации. У противоположных по диагонали углов корпуса в его продольном сечении установлены патрубки ввода воды и вывода мелкой фракции. У других противоположных по диагонали углов корпуса в его продольном сечении расположены патрубки ввода и вывода суспензии. Просеивающее приспособление выполнено из соединенных попарно по периметру обечайкой сит, образующих камеры для суспензии. Вибратор соединен с просеивающим приспособлением для передачи вибрации и приводом, а на боковой стенке корпуса установлен сальник. При большом числе соединенных попарно сит может быть установлен дополнительных вибратор на противоположной боковой стенке. К патрубку ввода суспензии присоединены гибкие трубопроводы, на которых установлены расширяющиеся насадки с криволинейными спиралевидными направляющими на их внутренней поверхности. Торцы камер для суспензии ограждены сеткой, а соединенные попарно сита связаны при помощи упругих пластин.

   Вибратор снабжен приводом с регулятором скорости вращения в виде блока порошковых электромагнитных муфт, а регулятор скорости вращения связан с регулятором давления. Регулятор давления содержит взаимосвязанные блоки сравнения и задания, электронный и магнитный усилители и блок нелинейной обратной связи.

  При работе гидроклассификатора мощность привода вибратора выбирается для случая максимального давления в патрубке ввода воды, что фиксируется датчиком давления. Однако концентрация волокон асбеста изменяется в меньшую сторону и для процесса гидроклассификации потребуется понижение мощности на привод вибратора. В то же время его мощность остается постоянной, т.е. - необоснованный перерасход энергии. В предлагаемом техническом решении осуществляется регулирование скорости вращения привода вибратора, что позволяет оптимизировать энергозатраты путем их сокращений в зависимости от концентрации волокон асбеста в суспензии. Положительная полярность сигнала электронного усилителя вызывает увеличение тока возбуждения на выходе магнитного усилителя. В результате увеличивается отбираемая мощность, приближаясь к номинальной для случая максимального давления в патрубке и ввода воды. Следовательно, гидроклассификатор, работая в режиме плавного изменения мощности на приводе посредством регулятора скорости вращении по условию различной концентрации волокон асбеста в суспензии, обеспечивает экономию энергии.

 Оригинальность данного предложения заключается в обеспечении рационального потребления энергии на работу оборудования. С его применением обеспечены эффективность оборудования, снижение энергетических затрат на работу гидроклассификатора.

     Оформлен Патент РФ № 2553127.