Оборудование для горнодобывающей промышленности с низкой энергоёмкостью

Номер документа 4620170059

РУБРИКА:
19. Оборудование

РУБРИКА ГРНТИ:
55.33. Горное машиностроение

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Угольная, машиностроительная
Тепловая энергия: -
Электрическая энергия: -
Виды топлива: -
Водные ресурсы: -

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): ФГБОУ ВПО "Юго-Западный госуниверситет", кафедра "Тепло-газо-водоснабжение". 305040, г. Курск, ул.50 лет Октября, 94. Тел.(4712) 22-24-60. Кобелев Н.С., д.т.н., проф ЮЗГУ.
Дата: 09.10.2017
Регион: Курская область
Источник информации: www.swsu.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

            С целью осуществления эффективного режима работы оборудования с нормированными параметрами процесса проветривания глубоких карьеров при различных природных воздействиях разработано и внедрено в эксплуатацию устройство для проветривания глубоких карьеров. Одной из отличительных характеристик данного предложения является его низкая энергоёмкость.

Устройство содержит вытяжную трубу с тороидальными камерами, которые расположены по её длине и заполнены лёгким инертным газом, а также энергосиловую установку, выполненную в виде двигателя-генератора. В конструкцию также входят турбины, распредпункт, электронагревательные элементы, закреплённые на сборном опорном колесе. На вертикальном телескопическом полом валу укреплено ветроколесо с криволинейными полостями и крыльчаткой.

      Для перемещения устройства в виде самоходного шасси закреплён фигурный сегмент, связанный с экранирующей плёнкой теплообменника, который жёстко скреплён с тороидальной камерой вытяжной трубы. Тороидальная камера расположена у основания вытяжной трубы соосно турбине и снабжена клапаном давления. Камера жёсткости имеет аварийный клапан и натяжные тросы с крепёжными кольцами. Опорный каркас с нагревательными элементами размещён внутри камеры.

      В эластичной вытяжной трубе размещён вертикальный телескопический полый вал,  имеющий впускные окна на уровне турбины и выпускные окна — между крыльчаткой и ветроколесом. При этом профили нижней поверхности крыла крыльчатки и профиль верхней поверхности лопасти ветроколеса дугообразные, что создаёт при их движении полость в виде суживающегося конуса вращения. Лопасти ветроколеса выполнены из биметалла в виде алюминия и латуни, причём алюминий биметалла по ходу вращения имеет коэффициент теплопроводности в 2,0-2,5 раза выше, чем коэффициент теплопроводности латуни с противоположной стороны лопасти.

  Данное устройство поддерживает высокую эффективность работы при изменяющихся погодно-климатических условиях, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды года, обладает низкой энергоёмкостью.

       Разработка защищена патентом РФ № 2143076.