Группа НЛМК ввела в строй объект «зеленой» энергетики

Номер документа 4820160030

РУБРИКА:
14. Достижения предприятий по внедрению энергосберегающих мероприятий

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.91. Отходы производства и их переработка. Вторичное сырье

АТРИБУТЫ:
Отрасли: энергетическая металлургическая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: электропроизводство
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): ОАО "НЛМК", 398005,Липецк, пл. Металлургов, 2, +7 (4742) 44-42-22, info@nlmk.com
Дата: 1900
Регион: Липецкая область
Источник информации: http://nlmk.com

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Группа НЛМК ввела в строй объект «зеленой» энергетики

Группа НЛМК, крупнейшая в России и одна из самых эффективных сталелитейных компаний в мире, успешно завершила горячие испытания и приступила к промышленной эксплуатации нового объекта «зеленой» энергетики - газовой утилизационной бескомпрессорной турбины (ГУБТ) на Липецкой производственной площадке.

ГУБТ предназначена для выработки электроэнергии за счет избыточного давления доменного газа. Доменный газ, образующийся при выплавке чугуна на печах Новолипецкого комбината, также направляется на ТЭЦ и УТЭЦ комбината для выработки собственной электроэнергии. В настоящее время также ведется строительство еще одной турбины, запуск которой запланирован на 2016 год. Общая установленная мощность двух турбин (образуют комплекс газотурбинной расширительной станции, ГТРС) составит 28 МВт.

ГРТС будет использовать доменный газ печей №6 и «Россиянка». Проект позволит повысить самообеспеченность комбината в электроэнергии с 54% до 56% и снизить объем закупаемой электроэнергии на 200 млн кВт*ч в год (около 6% от объема закупки). Общий объем инвестиций в комплекс из двух ГТРС оценивается в 1,9 млрд. руб.

Срок окупаемости проекта - около 2,5 лет.

«Новый объект относится к «зеленой» энергетике, поскольку в процессе генерации не сжигается топливо, а используются вторичные ресурсы. Поэтому, вместе с сокращением на 6% расходов на закупку электроэнергии, этот проект позволит также уменьшить воздействие на окружающую среду», - прокомментировал вице-президент по энергетике НЛМК Александр Старченко.

За последние три года Группа НЛМК реализовала ряд крупных инвестиционных проектов, направленных на повышение энергоэффективности производства и увеличение доли выработки электроэнергии на вторичных ресурсах. В частности, в Липецке была построена новая утилизационная ТЭЦ установленной мощностью 150 МВт, в комплексе с которой установлена современная электровоздуходувная станция, обеспечивающая потребности в дутье доменных печей №6 и «Россиянка». Также на НЛМК построена современная воздухоразделительная установка для получения кислорода в объеме 34 тыс. куб. метров в час.