Технология добычи фрезерного и кускового торфа

Номер документа 5120160017

РУБРИКА:
15. Использование нетрадиционных источников энергии

РУБРИКА ГРНТИ:
52.37.22. Добыча торфа

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика, сельское хозяйство
Тепловая энергия: Теплоснабжение, отопление, теплопроизводство
Электрическая энергия:
Виды топлива: биотопливо, торф, торфяные пеллеты
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Прочее
Номер:
Автор (принявший орган): Общество с ограниченной ответственностью "КАСКАД АГРО", 184042, Мурманская область, г. Кандалакша, ул. Пронина, 24, Максимов Валерий Васильевич, (81533)31496
Дата: 06.07.2016
Регион: Мурманская область
Источник информации: http://mrpp.gov-murman.ru/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Мурманская область на 90 % зависит от привозного топлива. Для изменения топливного баланса необходима разработка региональных энергоисточников. Одним из таких источников может быть торф, запасы которого на разрабатываемом ООО «Каскад Агро» месторождении составляют 110954 тыс.куб.м естественной влажности.

Общество с ограниченной ответственностью «Каскад Агро» предлагает внедрение технологии добычи и переработки топливного торфа с годовой программой 250 тыс.т.

Предлагаемая технология позволит обеспечить рынок разнообразными энергоресурсами полученными нетрадиционными методами, выпуск альтернативных источников энергии, посредством которых будет частично решаться энергетическая проблема - обеспечение региона источниками местных тепло – энергоресурсов. Энергетическая ценность новых продуктов не ниже традиционных (мазут, бурые и каменные угли и т.п.), а стоимость единицы продукции значительно ниже, все это позволит снизить зависимость региона от завоза первичного энергетического сырья.

Добыча фрезерного торфа планируется осуществить на базе технологической схемы с раздельной уборкой торфа в укрупненные валки. Сущность фрезерного способа добычи торфа состоит в послойно-поверхностной разработке торфяной залежи с последующей естественной сушкой крошки в валке на поле. Технологический процесс добычи торфа состоит из цикла последовательных операций: фрезерование, ворошение, валкование, уборка, штабелевание. Эти операции выполняются системой самоходных и прицепных к тракторам машин.

Предлагаемая технология обеспечивает круглогодичную добычу торфа псевдо экскаваторным способом. Верхний слой торфа снимается ковшом, торф просеивается на месте, загружается в самосвал и поставляется потребителю.

Кусковой (гранулированный) торф получают с помощью щелевого фрезерования на глубину до 0,4 м, используя три добывающие машины и одну уборочную, выполняющую также функции валкователя.

Технология получения пеллет – топлива с меньшей зольностью и высокой экологичностью включает сушку сырья, тонкое измельчение, увлажнение, прессование, охлаждение и просеивание, дозирование и фасовку.

Технические характеристики:

Объем добываемого торфа в год – 250 тыс. тонн,

Объем выпуска пеллет в год – 65 тыс. тонн.

 


Скачать