Перспективы использования возобновляемых источников энергии в Мурманской области

Номер документа 5120170014

РУБРИКА:
16. Экономика, организация, управление, планирование и прогнозирование

РУБРИКА ГРНТИ:
44.39.03. Теоретические вопросы ветроэнергетики

АТРИБУТЫ:
Отрасли: электроэнергетическая
Тепловая энергия: теплоснабжение, теплопроизводство
Электрическая энергия: электропроизводство
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Статья
Номер:
Автор (принявший орган): Минин В.А., зав.лабораторией энергосбережения и ВИЭ ЦФТПЭ Севера КНЦ РАН, к.т.н.; 184209, Мурманская обл., г. Апатиты, мкр. Академгородок, д. 21А Эл.почта: minin@ien.kolasc.net.ru
Дата: 21.02.2017
Регион: Мурманская область
Источник информации: http://www.kolasc.net.ru; Труды Кольского научного центра РАН 5/2016, Энергетика, выпуск 13

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Аннотация

Рассмотрен потенциал возобновляемых источников энергии Мурманской области, расставлены приоритеты их возможного практического использования. Предпочтение отдано энергии ветра и гидроэнергии малых рек. Рассмотрены площадки для сооружения первоочередных ветропарков, ориентированных на работу в составе Кольской энергосистемы, и малых ГЭС, предназначенных для участия в энергоснабжении удаленных потребителей. Представлен обзор имеющегося практического опыта использования возобновляемых источников в энергетике региона.

В последние годы во всем мире ведутся исследования, направленные на поиск и вовлечение в топливно-энергетический баланс новых источников энергии. Особый интерес проявляется к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), таким как энергия солнца, ветра, гидроэнергия малых рек, приливная энергия и др. Потенциальные возможности применения этих источников огромны.

В России также не сбрасываются со счетов возможности использования ВИЭ. Вовлечение их в хозяйственный оборот – это путь к сокращению объемов использования органического топлива, энергосбережению и улучшению экологической обстановки вблизи потребителей энергии.

Использование возобновляемых источников энергии наиболее перспективно в районах, располагающих повышенным потенциалом этих источников и испытывающих недостаток в обычных традиционных топливных ресурсах. На Европейском Севере России к числу таковых относится Мурманская область, энергетика которой наряду с использованием местных гидроресурсов в значительной мере базируется на привозном топливе (ядерном горючем, угле, нефтепродуктах, сжиженном газе). В то же время область располагает широким набором возобновляемых источников.


Скачать