На Кольской АЭС проверят свыше 5,5 тысяч теплообменных труб парогенератора с помощью модернизированной системы контроля

Номер документа 5120170020

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.33.29. Атомные электростанции

АТРИБУТЫ:
Отрасли: электроэнергетика энергетическое машиностроение и оборудование;
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: электропроизводство
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Прочее
Номер:
Автор (принявший орган): Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция», 184230, Мурманская обл., г. Полярные Зори, тел.: (81532) 4-23-59
Дата: 31.03.2017
Регион: Мурманская область
Источник информации: http://www.kolanpp.rosenergoatom.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 29 марта 2017 г. на Кольской АЭС прошли приемочные испытания системы вихретокового контроля металла теплообменных труб парогенераторов, участие в которых приняли специалисты из Хорватии и представители надзорных органов Норвегии, Финляндии и Швеции. Для приведения к самым высоким современным стандартам, модернизацию прошло оборудование, поставленное на Кольскую АЭС 10 лет назад, и успешно применяемое все эти годы. Изготовление, доставку и монтаж оборудования осуществляли специалисты компании «HRID NDT» из Хорватии.


Контроль состояния металла трубчатки парогенераторов - одна из важнейших составляющих безопасной эксплуатации энергоблоков любой атомной станции, и у  Кольской АЭС есть все необходимое для этого оборудование.

Система вихретокового контроля позволяет выявлять и анализировать дефекты металла на стадии появления, не допуская их развития. Что, по мнению заместителя начальника отдела контроля метала и диагностики (ОКМиД) Кольской АЭС Вячеслава Игнатова, крайне важно. «Данное оборудование предназначено для вихретокового контроля состояния теплообменных труб парогенераторов. Трубчатка - это своего рода «граница» между первым (радиоактивным) и вторым (нерадиоактивным) контурами. Вихретоковые зонды вводятся в каждую из 5 536  теплообменных трубок, и, продвигаясь по ним, собирают информацию о состоянии метала. Затем специалисты ОКМиД анализируют полученную информацию», - сообщил он.

В мероприятиях приняли участие специалисты Центра радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK), Шведского агентства по надзору за радиационной безопасностью (SSM), норвежского Института энерготехники г. Халден (IFE).


Прокомментировал приемку модернизированного оборудования руководитель секретариата Шведского агентства по надзору за радиационной безопасностью Бенгт Таге Эрикссон: «Все наши совместные проекты направлены на снижение рисков возникновения потенциальных чрезвычайных ситуаций. Я выделяю три важных проекта. Модернизация системы контроля теплообменных труб парогенератора, которая играет огромную роль в части обеспечения безопасности реакторной установки, позволяет убедиться, что нет протечек из первого контура во второй. Проект по модернизации оборудования контроля состояния сварных швов трубопроводов. Также мы обсуждаем возможность финансирования модернизации мультифункционального тренажера для первого и второго блоков».

Представители надзорных органов Скандинавии прибыли на Кольскую АЭС не только для того, чтобы принять участие в приемочных испытаниях. На состоявшейся в рамках визита проектной встрече специалисты Кольской АЭС охотно делились с зарубежными коллегами своими планами по улучшению эксплуатационной безопасности АЭС, расположенной в Мурманской области.

Так в приоритетах Кольской АЭС - выполнение комплекса работ по модернизации полномасштабного тренажера в Учебно-тренировочном подразделении, где проводится обучения персонала станции. Многофункциональный тренажер можно модернизировать, чтобы иметь возможность моделировать ситуации запроектных аварий. Для этого необходимо усовершенствовать 3D нейтронно-физическую модель активной зоны реактора. 

Кольская АЭС также планирует модернизировать метеолокатор для прогнозирования изменения радиационной обстановки в районе АЭС и приобрести дополнительное оборудование экологического мониторинга.