Энергоэффективные технологии при новом строительстве и капитальном ремонте

Номер документа 5320170018

РУБРИКА:
17. Инвестиционные проекты по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
44.29.29. Электроэнергетические системы

АТРИБУТЫ:
Отрасли: электроэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Статья
Номер: отсутствует
Автор (принявший орган): ГОКУ «Региональный центр энергосбережения и нормативов Новгородской области 173000 г.Великий Новгород, ул.Большая Санкт-Петербургская, д.81 Алексашкин А.А. тел 8 (8162) 66-53-92
Дата: 06.06.2016
Регион: Новгородская область
Источник информации: http://gokurce.ru/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

На территории р.п. Парфино Новгородской области реализован проект строительства жилого комплекса, состоящего из двух многоквартирных жилых зданий (застройщик: ООО «СтройИнвест»). Цель проекта строительства – обеспечение жилыми помещениями граждан, переселяемых из аварийного жилого фонда в р.п. Парфино.

Стратегия проекта заключается в снижении существующих институциональных, управленческих, информационных, технологических, инвестиционных и образовательных барьеров, препятствующих широкому проникновению энергоэффективных технологий и практических методов в секторы строительства и ЖКХ.

Цель проекта – наращивание местного потенциала и демонстрация реализуемых на местном уровне решений для повышения энергоэффективности в сфере строительства и эксплуатационного содержания зданий в трех северо-западных областях России: Псковской, Вологодской и Архангельской. Данная цель будет достигаться посредством следующих трех компонентов:

  1. Создание благоприятных условий и правовых механизмов, обеспечивающих повышение энергоэффективности зданий на областном и местном уровнях.
  2. Укрепление потенциала и создание ноу-хау для архитекторов, проектировщиков и студентов.
  3. Демонстрация энергоэффективных решений и управленческих моделей местного уровня.

Направленность проекта на совершенствование нормативно-правовой базы и наращивание потенциала представляется высокоэффективной с экономической точки зрения. В частности, введение и применение более строгих строительных норм, с одной стороны, и предоставление архитекторам и инженерам-строителям ноу-хау, позволяющего выполнить более строгие нормы, с другой приведет к появлению более энергоэффективных зданий, в которых низкое энергопотребление будет «закреплено» на протяжении всего срока их эксплуатации.

Ожидаемые результаты проекта. Ожидается, что проект позволит достичь энергосбережения в размере 11 755 MВтч/год и снизить прямые выбросы парниковых газов в объеме 2 380 т CO2 в год, в пересчете сокращение прямых выбросов в целом по проекту составит 48 050 т-экв. CO2 за 20-тилетний период эксплуатации зданий.

В Парфино в рамках государственной программы переселения из ветхого жилья построены два многоквартирных дома. Первый закончили еще до приглашения специалистов Проекта. Второй получил финансирование ПРООН и был оснащен энергосберегающими технологиями. При поддержке Проекта рядом с домом установлен инженерный центр, в котором расположены отопительное оборудование, АИТП и пункт утилизации ТБО. 

При поддержке Проекта были реализованы следующие мероприятия по повышению энергетической эффективности Демонстрационных пилотных объектов:

- Установка автоматизированного индивидуального теплового пункта в комплекте с системами автоматизации и диспетчеризации. Проектной документацией предусмотрено подключение теплопотребляющих систем двух зданий с использование автоматизированного индивидуального теплового пункта (АИТП), размещенного в помещении котельной.

- Утепление фасадов, цоколя и чердачных перекрытий. В целях снижения энергозатрат здания и увеличения полезной площади строящегося жилого дома проектной документацией предусмотрено утепление наружных стен здания по наружной стороне стены.  Для утепления чердачного перекрытия в начальной версии проекта предусмотрен теплоизоляционный материал минеральная вата, при корректировке исходной проектной документации с целью дополнительного утепления чердачного перекрытия предусмотрено увеличение толщины слоя минеральной ваты. Утепление цоколя выполненным проектов не предусматривалось. В целях повышения энергоэффективности принято решение по утеплению цоколя плитами Пеноплекс с последующей штукатуркой.

- Установка двухкамерных стеклопакетов с энергосберегающим покрытием и заполнение аргоном. В целях повышения энергоэффективности при корректировке проектной документации принято решение по установке двухкамерных стеклопакетов и балконных дверей с уширенной рамой с заполнением аргоном, что обеспечивает уменьшение тепловых потерь через оконные проемы и балконные двери в 1,78 раз.

- Установка авторегулируемых приточно-вытяжных вентиляционных устройств с рекуперацией тепла вытяжного воздуха. Установка авторегулируемых приточно-вытяжных вентиляционных устройств с рекуперацией тепла вытяжного воздуха выполненным проектом не предусматривалась. В целях улучшения микроклимата жилых помещений, а также повышения энергоэффективности при корректировке проектной документации принято решение об их установке. Устройство представляет собой многоканальный рекуператор, подающий наружный воздух, подогреваемый вытяжным потоком нагретого в помещении воздуха. Это устройство позволяет обеспечить необходимый воздухообмен помещений и предотвратить вентилирование помещений за счет открывания окон, тем самым обеспечив существенную энергоэффективность.

- Установка энергосберегающих светильников в местах общего пользования (коридорах, подъездах, лестничных клетках). По проекту должны быть поставлены люминесцентные светильники типа ARCTIC SAN\SMC 218, в целях энергосбережения предлагается замена указанных светильников на энергосберегающие светильники с датчиком движения СДС 1.100-ДК.

- Установка приборов учета, балансировочных клапанов и терморегуляторов на отопительных приборах. Жители сами смогут решать, какой микроклимат будет у них дома при помощи ручных терморегуляторов, установленных на радиаторах в каждой квартире. Там же расположен счетчик-распределитель тепловой энергии, который предназначен для поквартирного учета тепловой энергии в зданиях.

 Сравнительные расчеты в Парфино проводились относительно идентичного дома, построенного рядом и сданного парой месяцев ранее. В сравнительном расчете также учитывались показатели потребления уже построенных домов такого же типа, расположенные в Парфино неподалеку от энергоэффективного дома.