Интегрированная автоматизированная система комплексного учета энергоресурсов (ИАСКУЭ)

Номер документа 5820170003

РУБРИКА:
9. Автоматизация, регулирование, контроль в системах энергосбережения

РУБРИКА ГРНТИ:
50.43.15. Системы автоматического управления, системы автоматического регулирования и системы автоматического контроля для непрерывных процессов

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика, теплоэнергетика, нефтегазовая, жилищно-коммунальная, машиностроительная, приборостроение
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: электропотребление
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Проспект
Номер:
Автор (принявший орган): ООО НПФ "КРУГ", 440028, г. Пенза, ул. Г. Титова. тел. (8412) 49-97-75
Дата: 09.03.2017
Регион: Пензенская область
Источник информации: Прокопов. О.В. тел. (8412) 49-97-75. http://www.krug2000.ru/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 Для учета энергоресурсов

Оперативный контроль за рациональным использованием всех видов энергоресурсов  на объектах энергетики, ЖКХ и промышленных предприятий.
Интегрированная автоматизированная система комплексного учёта энергоресурсов (ИАСКУЭ) является многоуровневой системой, в иерархии которой, в общем случае, можно выделить несколько функционально и территориально распределённых уровней сбора и обработки информации. Нижний уровень – измерительные датчики (теплосчётчики, газовые счётчики, электросчётчики).
Средний уровень – контроллеры, обеспечивающие сбор, промежуточную обработку и хранение данных с приборов учёта нижнего уровня и передачу данных на верхний уровень системы.
Верхний уровень – серверное оборудование, АРМ энергоучёта для сбора, обработки, визуализации и долговременного хранения учётных данных.
Все уровни системы от узла учёта до АРМ энергоучёта объединены в единое информационное пространство, что обеспечивает как горизонтальную интеграцию между отдельными локальными подсистемами (интеграция подсистем учёта теплоресурсов, газов, электроэнергии), так и вертикальную интеграцию с вышестоящими системами сбора и обработки информации.
ИАСКУЭ осуществляет учёт теплоносителя и тепловой энергии, учёт природного газа и его компонентов, учёт электрической энергии, визуализация информационных данных, архивирование информации, ведение точного системного времени.
Преимущества – комплексность, модульность, масштабируемость (тиражируемость).
Результаты испытаний показали высокое качество производимых работ.
Внедрение системы позволило сократить производственные и непроизводственные затраты энергоносителей, уменьшить размеры разбаланса отпуска и потребления энергоресурсов, что обеспечивает экономию их до 20%, а также сократить издержки на обслуживание систем учета.