Способ утилизации метана в горнорудной промышленности

Номер документа 5820170031

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
55.39.31. Химическое, нефтехимическое и нефтеперерабатывающее машиностроение

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетика. Альтернативная энергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: Электропроизводство
Виды топлива: Жидкое топливо
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Проспект
Номер:
Автор (принявший орган): ФГБОУ ВПО ПГУ. 440026, г. Пенза, ул. Красная, 40. Тел. (8412) 36-82-80 Вершинин Н.Н.
Дата: 18.05.2017
Регион: Пензенская область
Источник информации: Вершинин Н.Н. http://www.findpatent.ru/patent/245/2455276.html

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Предназначен для получения метанола и тепловой энергии из метана, сопровождающего добычу полезных ископаемых
Область применения - утилизация метана в горнорудной промышленности.
Способ термического окисления метана до метанола, заключается в том, что часть исходного газа - метансодержащего газа из установки комплексной подготовки газа подогревают в печи при заданном давлении и концентрации кислорода в исходном газе 20-25 об.%, подают в реактор в зарубашечное пространство трубчатой зоны охлаждения, а оттуда в реакционную зону, где происходит газофазное окисление метана, с последующим охлаждением реакционной смеси в трубчатой зоне охлаждения реактора, окончательное охлаждение реакционной смеси в холодильнике-конденсаторе, в процессе которого охлажденную реакционную смесь разделяют на отходящие газы и жидкие продукты, с получением пара высокого и низкого давления и теплофикационной воды, при этом регулировку температурного режима реактора осуществляют путем подачи в реакционную зону реактора части холодного исходного газа и изменением температуры подогрева части исходного газа, подаваемого на вход трубчатой части зоны охлаждения реактора. При этом воздух, входящий в состав исходного газа, обогащают кислородом до степени концентрации 25-50 об.%, а отношение составляет величину 1-(5-15), где - объемная концентрация метана в исходном газе; - объемная концентрация кислорода в исходном газе. Установка для реализации этого способа, содержащая реактор 1 позволяет эффективно получить целевой продукт за один проход. Получаемый пар направляется на паровые турбины с целью получения электроэнергии.
Техническая характеристика
Температура подогрева исходного газа, 0С  -  400 … 450
Давление, МПа  - 2,0
Выход метанола на 1 м3 пропущенного газа, г/м3  - 1328
Селективность процесса по метанолу   -  0,93.
Получаемый метанол может использоваться в качестве спиртового топлива.
Преимущества – упрощение очистки реакционных газов, сбрасываемых в атмосферу; повышение эффективности процесса окисления метана.

Внедрение способа позволяет в 2,5 раза увеличить эффективность окисления метана, улучшить экологическую обстановку, исключить вредные выбросы, экономить традиционные энергоресурсы до 20%. 


Скачать